Александр Баранников

Родился в Калуге в 1952 г.

В 1989 г. окончил ГИТИС, режиссерский курс А.А. Васильева.

Очередной режиссер Калужского областного драматического театра.

В школьные годы занимался в пионерском театре «Салют» при Калужском Областном Дворце пионеров (под руководством Л.В. Павловской). По окончании школы поступил в Калужское культурно-просветительное училище на отделение режиссуры самодеятельного драматического театра. Здесь его педагогами были К.Б. Бедлинский, А.Г. Шуркина и другие. Окончил училище с отличием в 1978 г. Сразу же поступил в Московский государственный институт культуры (заочный режиссерский курс засл. деятеля искусств РСФСР С.А. Баркана). Окончил МГИК в 1983 г. В те же годы руководил народным театром при ДК Тепловозо-строительного завода в г. Людиново. В 1984 г. поступил в ГИТИС на режиссерский курс М.А. Захарова. В течение первого года обучения курс был передан А.А. Васильеву, который и вел его до выпуска (1989 г.). Этот же курс окончили широко известные сегодня режиссеры Б. Мильграм и А. Жолдак.

Окончив обучение в ГИТИСе, Александр Баранников ставил спектакли в разных городах СССР, а затем России (Иркутск, Екатеринбург, Брянск, Ставрополь, Ульяновск, Кемерово, Кишинев, Тула, Петропавловск-Камчатский), а также за рубежом. В первый сезон после выпуска работал в качестве очередного режиссера в Калужском областном драматическом театре, затем три сезона работал очередным режиссером в театре «Школа драматического искусства» под руководством А.А. Васильева. В этот период в Калужском драматическом театре им был поставлен «Вишневый сад» А. Чехова, имевший очень хороший резонанс у критики и зрителей.

В 1993 г. приглашен на должность главного режиссера в Кишиневский республиканский русский драматический театр им. А.П. Чехова. Здесь он прослужил в течение двух сезонов. Затем режиссера пригласили на постановку в Румынию (театр города Святой Георгий). Здесь он поставил спектакль по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», создав собственную авторскую инсценировку.

В 1995 г. Александр Баранников возвращается в Калугу и вновь становится очередным режиссером калужской драмы. В этой должности он служит и по сей день. Значимые спектакли прошлых лет в Калужском областном драматическом театре: «Вишневый сад» А.П. Чехова, «Чайка» А.П. Чехова, «Стулья» Э. Ионеско (номинирован на «Золотую маску» как лучший спектакль сезона 1993-1994 гг.), «Молочный фургон здесь больше не останавливается» Т. Уильямса и др.


Постановки в Чехов-центре