Жан Кокто

Французский режиссёр театра и кино, писатель, сценарист, драматург, художник.

Родился 5 июля 1889 года в Мэзон-Лаффит, Франция.

Учился в лицее в Кондорсе. Художественное восприятие и мышление Жана Кокто формировалось под влиянием русского балета Сергея Дягилева, музыки Игоря Стравинского, художественных работ Пабло Пикассо и поэзии Гийома Аполлинера.

В 1910-1920 годы сформировался как поэт, отдал дань дадаизму в сборнике «Стихи» и сюрреализму в сборнике поэзии «Опера». Стал особенно известен как художник-график, был привержен кубизму.

Восприимчивый к разным художественным течениям, во всём своём творчестве всегда сохранял свою обособленность и неповторимость.

В 1940-1947 годах работал как киносценарист, среди фильмов: «Барон-призрак» (1942, сыграл одну из ролей), «Рюи Блаз / Опасное сходство» (1947).

Причудливое смешение реальности и фантастики, аллегоричность повествования и изящность формы — авторская манера Кокто-режиссёра. Она полностью воплотилась в поставленном им фильме «Красавица и чудовище» (1946, Приз Деллюка).

В 1949 году поставил фильм «Орфей» (1949) и в 1960 году — «Завещание Орфея». Эти работы характеризовались сложным ассоциативным рядом, манера Жана Кокто оказала огромное влияние на последующее развитие французского кинематографа.

Жан Кокто — автор пьес, которые экранизировали другие режиссёры («Трудные дети», 1950, реж. Ж-П. Мельвиль, и другие).

Ушёл из жизни 11 октября 1963 года в Мийи-Ла-Форе, Франция.


Постановки в Чехов-центре