Второй сезон фабрики нарративного театра «Дисциплина», 2021 год

Фабрика нарративного театра «Дисциплина» — проект, придуманный в 2019 году командой кураторов в новосибирском драматическом театре «Старый дом». Участие в первом сезоне приняли 11 авторов, которые под руководством сценарного коуча Александра Молчанова в течение полугода учились писать истории с увлекательным сюжетом и яркими современными героями — истории, которые могли бы зацепить зрителей, обычно выбирающих Netflix, а не театр. К осени 11 текстов были готовы, а зимой «Старый дом» организовал публичные читки. Многие пьесы, созданные на фабрике увлекательного театра, приняли участие в других драматургических конкурсах и были приняты к постановке на сцене нескольких российских театров.

Во втором сезоне в драматургическом проекте приняли участие уже не одна площадка, а четыре. К «Старому дому» присоединились московский театр «Практика», Калининградский областной драматический театр и южносахалинский Чехов-центр. Новым педагогом «Дисциплины» стал драматург, сценарист и писатель Родион Белецкий. Основатели «Дисциплины» — критики Оксана Ефременко и Антон Хитров, главный режиссер «Старого дома» Андрей Прикотенко — продолжают курировать проект. В 2021 году к кураторской группе присоединились художественный руководитель театра «Практика», режиссер Марина Брусникина и завлит «Практики», театральный критик Анна Банасюкевич, худрук Чехов-центра, режиссер Александр Агеев и худрук Калининградской драмы Александр Федоренко. С апреля по июнь 2021 года драматурги еженедельно встречались с педагогом в Zoom. В сентябре начались первые онлайн-читки. А в ноябре каждый театр выбрал несколько пьес для проведения уже живых читок на своих площадках.

Всего на международный конкурс в 2021 году пришло 413 заявок от соискателей из 50 городов 11 стран мира. 

Пьесы, созданные драматургами во втором сезоне, опубликованы на официальном сайте проекта http://disciplina.old-house.ru. Там же можно найти аннотации всех 14-ти пьес, сведения об их авторах и ссылки на онлайн-читки 4-х театров-участников. 

В шорт-лист Чехов-центра вошли три пьесы, созданные участниками «Дисциплины»: «Мамочка» московского драматурга Тони Яблочкиной, «Аня в лифте» петербургского драматурга Оксаны Кушляевой«Гугля» новосибирского драматурга Кристины Гортман. 

«Мамочка», Тоня Яблочкина

режиссёр: Александр Агеев

«Надя возвращается из тюрьмы раньше срока, и, похоже, никто по-настоящему ее не ждал: сын-подросток отстранился, а у мужа вообще новая любовь — с девушкой, которая не собирается никому уступать. Но и Надя не из тех, кто сразу сдается», Антон Хитров о пьесе «Мамочка».

Текст пьесы: https://old-house.ru/assets/files/yablochkina_mamochka.pdf 

«Аня в лифте», Оксана Кушляева

режиссёр: Владимир Байдалов

Ане 35, и она решила совершить каминг-аут. Но ее консервативные родители-пенсионеры об этом не знают. Правда, вот-вот могут узнать, потому что Аня дала откровенное интервью видеоблогеру. Героиня срочно возвращается в родной город, чтобы семья узнала правду от нее, а не из интернета.

Текст пьесы: https://old-house.ru/assets/files/kushlyaeva_anya_v_lifte.pdf 

«Гугля», Кристина Гортман

режиссёр: Александр Агеев

«Гугля — не деепричастие, а прозвище, которым коллеги наградили Веру. У Веры ДЦП, и она недавно устроилась в благотворительный фонд, который помогает людям с тем же состоянием. Но помогать — одно, а принять такого человека в команду и отнестись к нему как к равному — как выясняется, совсем другое», — Антон Хитров о пьесе «Гугля».

Текст пьесы: old-house.ru/assets/files/gortman_guglya.pdf