В Курильске открылась выставка Виктории Ведьмаковой

04.05.2022

Выставка прикладного творчества художника-бутафора Сахалинского Международного театрального центра имени А.П. Чехова Виктории Ведьмаковой открылась в Курильском краеведческом музее. Вниманию посетителей представлены декоративные и живописные панно, предметы быта и сувенирная продукция. Все работы созданы в современной технике Resin art (рисование эпоксидной смолой)  и Fluid art (рисование жидким акрилом). Выставка проходит при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

В адрес сахалинского театра пришло письмо-приглашение от администрации МБУ «Курильский краеведческий музей», в котором говорилось, что после публикаций в СМИ материалов о выставке Виктории Ведьмаковой жители Курильска заинтересовались автором и ее работами. «Мы решили пригласить Викторию на наш остров, чтобы познакомить с ее работами жителей города Курильска, ведь прикладное творчество автора напрямую связано с морем, островами и родным регионом», — говорилось в письме. Администрация Чехов-центра пошла навстречу желаниям курильчан и командировала Викторию на Итуруп.

Виктория Ведьмакова — коренная сахалинка. Обучение художественному мастерству начала с 6 лет в детской ИЗО-студии. Окончила Сахалинский колледж искусств по специальности «Дизайнер». В Чехов-центре работает с 2014 года. В последнее время увлеклась новыми для себя техниками. Многие ее работы посвящены морской тематике, они создаются с использованием акриловых красок, текстурной пасты, сусального золота, эпоксидной смолы и стекла, их украшают ракушки, камни и песок, собранные на побережьях Сахалина. Ее работы выставлялись в Южно-Сахалинске, Корсакове, Долинске.

«Итуруп встретил меня солнечной погодой и радушием островитян, — рассказала Виктория Ведьмакова. — Сама я впервые на Курилах, давно мечтала попасть сюда. И даже представить не могла, что здесь откроется моя персональная выставка. Я привезла работы, связанные с нашей островной природой, морем. Что-то я изготовила специально для Итурупа. Выставка открылась в майские праздники и будет работать до августа».