В Чехов-центре прошли читки пьес проекта «Дисциплина»

18.11.2021

17 ноября стартовал финальный этап второго сезона фабрики нарративного театра «Дисциплина». В шорт-лист Чехов-центра вошли три пьесы, ранее прозвучавшие на онлайн-читках. Прочитать все пьесы можно здесь.

Открыла вечер «Мамочка» московского драматурга Тони Яблочкиной, которую срежиссировал худрук островного театра Александр Агеев. Пьеса «Аня в лифте» стала дебютной для театрального критика из Санкт-Петербурга Оксаны Кушляевой. Читка прошла в Чёрном зале Чехов-центра, ее режиссёром выступил артист островного театра Владимир Байдалов. Третьей прочли пьесу «Гугля» новосибирского драматурга Кристины Гортман. Режиссёр читки Александр Агеев придумал для этого текста иммерсивное решение: зрителей разместили в коридоре административного этажа театра, где они стали участниками событий, описанных новосибирским драматургом.

После каждого показа состоялось обсуждение со зрителями и критиками, модератором которого выступил куратор «Дисциплины» Антон Хитров. Также на Сахалин для участия в проекте прилетели коуч второго сезона Родион Белецкий, драматург Кристина Гортман и театральный критик Анна Шавгарова.

Читки в Чехов-центре - старт заключительного этапа второго сезона фабрики нарративного театра «Дисциплина». Всего на международный конкурс пришло 413 заявок от соискателей из 50 городов 11 стран мира. С апреля по июнь 2021 года драматурги еженедельно встречались с педагогом-куратором в Zoom. Первый этап второй «Дисциплины» прошел в сентябре. Тогда каждый театр-участник проекта выбрал себе несколько названий из 14 написанных в рамках проекта пьес и провел стартовые читки в онлайн-режиме. Затем были составлены индивидуальные шорт-листы, и сейчас театры готовы представить вошедшие в топ тексты на своей площадке. Читки пьес, созданных участниками драматургической лаборатории в 2021 году, также пройдут в трех городах России - Новосибирске, Москве и Калининграде.