Удивительная экскурсия прошла в Чехов-центре ночью

29.06.2019

В рамках IV театрального фестиваля «Сахалинская рампа»  в Чехов-центре провели ночную экскурсия для взрослых. 60 сахалинцев отправились в увлекательный мир закулисья. На входе в театр начался настоящий квест - каждому предложили вытащить бумажку с именем экскурсовода. Многие, кто пришел парами, оказались в разных группах. В качестве проводников в театральный мир выступили три главных человека сахалинского театра - директор Татьяна Корнеева, художественный руководитель Александр Агеев и главный художник Кирилл Пискунов. И у каждого был  свой  неповторимый рассказ про Чехов-центр.

Зритель Евгений Кужаков оказался со своей женой в разных группах: «С самого начала была большая интрига. Лотерея «с кем идти в поход» разделила нас с супругой. Был рад попасть в банду «агеевцев». Сказать, что было интересно, это ничего не сказать - безумно интересно! Всегда хотелось узнать подробнее о колоссальном труде незнакомых нам служителей Мельпомены, которые скрыты от зрителей. Это работа гримеров, художников, костюмеров, операторов по звуку, свету, видео сопровождению, а представители отдела маркетинга и рекламы - это вообще отдельная тема: дизайны брошюр, плакатов и программок и многое-многое другое. Театр - это город мастеров, где каждый цех имеет свое назначение и жизненно необходим для того, чтобы Чехов-центр жил. Это тяжелый труд сотен людей, направленный на то, чтобы зритель услышал, увидел, прочувствовал то, что происходит на сцене».

Елена Иконникова рассказала, что посетила несколько спектаклей «Сахалинской рампы» и такая экскурсия под занавес фестиваля оказалась для нее подарком: «Конечно, всё было очень интересно и, наверное, это тоже был своего рода спектакль - интерактивное представление, в котором не было актеров (а с ними, главным образом, для рядовых зрителей ассоциируется театр), но были те профессионалы, без работы которых театр не может быть зрелищным, ярким и сильным. Такие экскурсии дают возможность понять, что театральный мир - это не только актеры, но большой механизм, в котором не бывает чего-то случайного и факультативного. Зрители, чаще всего, видят конечный результат и остаются им довольны, равнодушны или (иногда бывает и такое) разочарованы. В конечном результате есть разная доля участия тех людей, которые сегодня с любовью, искренним переживанием за свою работу делились секретами мастерства».

Один из участников экскурсии сравнил театр с огромной подводной лодкой или кораблем, ведь, чтобы управлять такой махиной, нужна хорошая техническая база и сплоченная команда профессионалов. Зрители «отправились в плавание» по цехам в 22.00, и закончилось путешествие далеко за полночь. Все участники благодарили организаторов за возможность побывать по ту сторону рампы.

Другие события