Танец на вулкане

31.10.2014

Новый музыкальный спектакль островного театра моментально стал любимцем публики

Международный размах

Помнится, во время сентябрьских гастролей Иркутского театра имени Н. П. Охлопкова островные театралы, восхищенные яркими музыкальными постановками гостей, мечтательно вздыхали: «Вот бы и нам такое!». Не прошло и пары месяцев, как на сцене Чехов-центра состоялась премьера, пронизанная музыкой, песнями и танцами.

Спектакль «Мечты, любовь и кабаре» отправляет зрителя в мир свинга, чарльстона, фокстрота и сильных чувств. В самом элегантном клубе Германии 30-х годов прошлого столетия с незамысловатым названием «Берлин» люди наслаждаются жизнью и беззаботно веселятся, хотя в воздухе уже витает ощущение надвигающейся беды.

В «Мечтах…» соединились три ярчайшие школы мюзикла и ревю – немецкая, австрийская и американская. Атмосферу предвоенного Берлина, этакого «танца на вулкане», воссоздавали на сахалинской сцене режиссер-постановщик из Германии Доминик Бютнер и выросший в Голливуде дирижер Нового берлинского симфонического оркестра Грегор Дюбукле. А либретто музыкально-романтической истории принадлежит Нини Штадльман из Вены.

Сюжет, обрамленный великолепными музыкальными произведениями Курта Вайля и Джорджа Гершвина, Имре Кальмана и Исаака Дунаевского, рассказывает о талантливой и нежной продавщице сигарет (Елена Денисова), влюбленной в посетителя клуба «Берлин» (Леонид Всеволодский). Но мужчина в элегантном фраке не замечает никого, кроме роскошной, но холодной дивы Ирины Бергер (Диана Сельдешева).

Глядя на яркую звезду, восседающую на качелях под потолком театра, понимаешь, почему ее образ а-ля Марлен Дитрих может свести с ума любого и отчего ее голос заставляет быстрее биться мужские сердца. На пути к хэппи-энду героям встретятся харизматичный конферансье (Сергей Козенков, новичок в труппе Чехов-центра, приехавший из Луганска), запертый шкаф, пара бутылок абсента и прима навеселе.

За одним роялем

«Мечты, любовь и кабаре» впервые объединили камерный ансамбль «Дивертисмент» и оркестр «Джаз Тайм», более того – усадили руководителей двух самобытных коллективов – Владимира Лопатина и Владимира Киндинова – за один рояль.

– Прекрасные талантливые музыканты стали одной большой семьей. Им всегда теперь можно играть вместе, – шутит Грегор Дюбукле. – Музыка – это олицетворение любви. Она соединяет людей – неважно, кто они и где находятся.

Ноты музыкальных произведений для сахалинско-берлинской постановки дирижер отыскал в закромах архивов. Такие песни звучали в немецких клубах в 1930-х годах, теперь они и на сцене Чехов-центра. Право исполнять эти редкие композиции в России имеют только музыканты островного театра.

На премьере вместе с «Дивертисментом» и «Джаз Таймом» играл и сам Грегор Поль Дюбукле, которого в театре по-свойски в шутку величают Григорием Павловичем. За два часа в его талантливых руках побывали банджо, флейта, саксофон, труба, тромбон, успел он выступить и в роли колоритного вокалиста.

Но не только музыка в «Мечтах…» родом из 30-х. Ритмичные танцы, что артисты денно и нощно оттачивали под руководством хореографа Доминика Бютнера, яркие наряды артистов кабаре, созданные выпускницей Школы-студии МХАТ Любовью Мингазитиновой, и даже произношение – постановщики боролись за каждую примету эпохи.

Музыкальная премьера позволила вспомнить, насколько в Чехов-центре шикарные солисты – Диана Сельдешева, Елена Акшенцева, Елена Троян, Елена Денисова, Леонид Всеволодский. Удивлять зрителей певческим талантом им приходилось и на русском языке, но гораздо чаще на немецком.

– Конечно, мы понимали, что рисковали. Это 27 музыкальных произведений, – делится координатор Немецкого культурного центра при посольстве Германии Эвелина Бирюкова. – Немецкий язык 30-х годов отличается от современного. Марлен Дитрих – это грассированное «р», и Диана Сельдешева совершенно потрясающе это исполнила. Она поймала интонации, произношение. У вас удивительный человеческий потенциал в коллективе Чехов-центра. Я работала и с зарубежными театрами, и со столичными, но такой самоотдачи не встречала нигде.

Между прочим

Доминик Бютнер и Грегор Дюбукле оба живут в Берлине, но встретиться и поработать вместе им впервые удалось в Южно-Сахалинске.

Автор текста, фото и видео: Екатерина Банковская

Информация с сайта http://www.skr.su

Другие события