Чехов-центр представил спектакль "Мария Стюарт" на престижном фестивале в Москве

03.03.2021

Сахалинский Международный театральный центр им.А.П.Чехова стал участником специальной программы фестиваля "Золотая Маска" - "Маска Плюс". Всего в афишу внеконкурсной программы 2021 года вошло 12 постановок из Санкт-Петербурга, Архангельска, Новосибирска, Сыктывкара, Перми и Южно-Сахалинска. Уже давно ставшая важной частью фестиваля "Маска Плюс" каждый год представляет неожиданный взгляд на развитие российского театра. В поле зрения кураторов оказываются спектакли современных режиссеров, экспериментальные, новаторские и яркие работы.

 

На сцене Московского Губернского театра сахалинцы показали трагедию "Мария Стюарт" в постановке Олега Еремина. После спектакля состоялось обсуждение его со зрителями, которое провела театральный критик, театровед, эксперт "Золотой Маски" Юлия Клейман. Она призналась, что спектакль сахалинцев произвел на нее сильное впечатление: "Я смотрела его второй раз, первый раз в Южно-Сахалинске. Это тот случай, когда спектакль тебя держит, не отпускает. И ты не можешь сразу сформулировать за счет чего. Меня поразило, как решена в спектакле встреча двух королев. Елизавета и Мария - как сообщающиеся сосуды, как двойники, и в финале, когда Елизавета фактически убивает Марию, сама она тоже исчезает. Погибла Мария, но жизнь Елизаветы тоже закончена. Зрители словно находятся на многочасовой мессе, мы не узнаем себя в героях, в ситуациях, мы попадаем в такой мир, где люди говорят стихами, повернувшись в зал, где они ходят на котурнах в небытовых нарядах... Ты погружаешься в это и служишь красоте".

 

Режиссер спектакля Олег Еремин поблагодарил коллектив сахалинского театра: "Спектакль прошел на мой взгляд очень хорошо. Все, о чем я просил ребят, они выполнили. Я очень им за это благодарен. Было непросто - сложный материал, незнакомое пространство зала, плюс еще смена времени. Но сегодня, смотря спектакль, я получил удовольствие от той силы, которой они обладают. Всегда для театра полезно выезжать, сталкиваться с другими зрителями, это очень стимулирует, дает адреналин всему коллективу. Тем более, когда театр выезжает на фестиваль такого серьезного уровня, показывая свои достижения".

 

4 марта труппа Чехов-центра вернется на остров. В апреле коллектив снова отправится в Москву, чтобы представить спектакль "Экстремалы" в конкурсной программе фестиваля "Золотая Маска". Напомним, что экспертный совет фестиваля выдвинул постановку на соискание в 5 номинациях: "Драма/спектакль малой формы", "Драма/работа режиссёра" - Петр Шерешевский, "Драма/работа художника" - Надежда Лопардина,  "Драма/лучшая женская роль" - Анна Антонова, "Драма/женская роль второго плана" - Наталья Красилова.

Другие события