Чехов-центр показал спектакль «Остров. Пересказ» на фестивале «Территория детства»

12.06.2022

Сегодня команда Сахалинского Международного театрального центра им. А. П. Чехова вернулась в Южно-Сахалинск из Благовещенска, где представила публике премьеру 91-го театрального сезона – постановку «Остров. Пересказ» по роману Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ». Напомним, что режиссером и автором инсценировки спектакля выступил Даниил Романов из Москвы. Главную и единственную роль в нем исполняет артист Роман Болтаев.

Показ спектакля состоялся 10 июня на малой сцене Амурского театра кукол в рамках I театрального фестиваля «Территория детства» и вызвал огромной зрительский ажиотаж. Свободных мест в зале не было. «Неудивительно, ведь это единственный моноспектакль в афише нашего фестиваля, – отметила директор «Территории детства» Яна Стародуб-Афанасьева. – Театр крайне редко обращается к этому жанру, когда речь заходит о детско-юношеской драматургии. Спектакль сахалинцев заинтересовал и заинтриговал оргкомитет еще на этапе отборочного тура, поэтому мы ждали команду Чехов-центра с особым нетерпением».

Будучи основанным на классическом приключенческом романе со множеством персонажей и локаций, на деле «Остров. Пересказ» бесконечно далек от сценических стандартов костюмного спектакля. По ходу действия Роман Болтаев мастерски вживается в роли разных героев, используя для этого самый простой реквизит, нехитрые спецэффекты и старые, но беспроигрышные театральные трюки. Артист находится в тесном контакте со зрителем, то и дело вовлекая зал в действо, импровизирует и в какой-то момент даже начинает играть самого себя, сбросив все маски и окончательно сломав четвертую стену.

Несмотря на принципиальные различия малой сцены Амурского театра кукол и Черного зала Чехов-центра, «Остров. Пересказ» был перенесен на новую площадку без потерь для художественной и технической составляющих этой необычной постановки. После показа зрители, участники и организаторы фестиваля долго благодарили команду спектакля. «Великолепная постановка и актер! Большое спасибо за игру и все придумки. Очень по-настоящему!»; «Роман хорошо отыграл роли. Декорации на высоком уровне. Палец вверх постановщикам и актеру этого замечательного спектакля. Мне очень понравилось», – не поскупились на отзывы юные благовещенцы.

После каждого фестивального показа проходит его обсуждение с членами жюри и представителями других театров-участников. «Остров. Пересказ» и здесь не избежал аншлага: мало кто из зрителей остался равнодушным к увиденному, всем интересно было выслушать экспертное мнение и сравнить его с собственными ощущениями. «Для меня это спектакль про простоту и самосочинение, про принцип сторителлинга, – поделилась своими впечатлениями член жюри фестиваля, театральный критик Кристина Матвиенко. – Этот сочинительский прием не предполагает идеальной выверенности, допускает некую сценическую неаккуратность, а актер имеет свободу отхождения в личное пространство. Мне нравится, как в этой постановке затеяна система игры, нравится ее художественный принцип. Спасибо команде за такой опыт».

Напомним, что участниками первого в истории дальневосточного театрального фестиваля для детей стали профессиональные театры из 13 городов ДФО. Также на «Территории детства» работает образовательная программа, на которой 60 одаренных школьников обучаются основам режиссуры, драматургии, театральной критики. Фестиваль продлится до 15 июня. В этот день на церемонии закрытия станут известны победители в трех номинациях: «Лучший кукольный спектакль», «Лучший спектакль для детей» и «Лучший спектакль для подростков». Победителям вручат кукол ручной работы, изображающих символ фестиваля, – девочку Нику в кигуруми динозаврика. Его создала и придумала благовещенская художница Анна Тюрина.

 

Фото - Егор Бархатов