Актриса Чехов-центра Наталья Шаркова провела серию мастер-классов в Поронайске

19.03.2021

С 15 по 18 марта в Поронайске прошли мастер-классы по режиссуре и актерскому мастерству. Актриса и режиссер Сахалинского Международного театрального центра им. А.П.Чехова Наталья Шаркова по приглашению администрации Детской школы искусств г. Поронайска провела серию тренингов для преподавателей и воспитанников школы. Итогом занятий стал открытый урок, на котором ученики представили лабораторный эскиз спектакля «Муха-Цокотуха». Почетным гостем в зрительном зале стал артист Гоголь-центра Евгений Харитонов.

Этот проект приурочен к праздничным датам - 60-летнему юбилею Детской школы искусств и 15-летию театрального отделения. Директор МБОУДО ДШИ г. Поронайска Нина Николаева считает, что без подлинного стремления развиваться никакое развитие невозможно. «Наш мир не стоит на месте, в нем постоянно идут перемены, которым необходимо учиться. Очень важно находиться на пути познания. Наверное, это и дало стартовый толчок, чтобы выйти на Чехов-центр с предложением о проведении ряда мастер-классов, как для педагогов, так и для обучающихся. Это бесценный опыт, который смог получить каждый участник, ведь новые знания способны открыть такие перспективы, которые ранее казались за гранью реальности, - считает Нина Юрьевна. - Хочу выразить слова благодарности театру за то, что радушно откликнулись и с удовольствием приняли наше предложение».

Обучение прошли не только педагоги из Поронайска (Татьяна Ильченко, Светлана Холина, Елена Владыкина), но и их коллеги из филиалов ДШИ в поселке Восток (Светлана Альчина) и поселке Вахрушев (Светлана Федотова). Преподаватель отделения искусств и театра ДШИ г. Поронайска Татьяна Ильченко отметила, что обучение у Натальи Шарковой проходит не в первый раз: «Мы уже знакомы, она была членом жюри, когда мы привозили свои спектакли в Южно-Сахалинск. Мне очень понравилось, как она работает с нами. Я на практике применяю то, чему научила Наталья. И сейчас очень обрадовались, когда узнали, что она проведет для нас тренинги».

«Я благодарна Чехов-центру за то, что в преддверии Всемирного дня театра у нас есть возможность пообщаться, поучиться, поучить своих детей с мастером, с профессионалом. Это очень важно, как глоток свежего воздуха. Острову просто необходимо, чтобы театральное искусство еще больше развивалось, чтобы дети у нас росли и тянулись к прекрасному», - отметила преподаватель отделения театрального искусства филиала МБОУДО «Детская школа искусств с. Восток» Светлана Альчина.

Наталья Шаркова призналась, что эта поездка получилась для нее настоящим подарком еще и потому, что поронайцы - ее земляки. Наталья родилась в Поронайске. В 2005 окончила Сахалинский театральный колледж по специальности «Актерское искусство». В 2010 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, получив квалификацию «Режиссер любительского театра, преподаватель», и пришла работать в Чехов-центр. В 2018 году получила еще одно режиссерское образование в театральном институте им. Б. Щукина (специальность: «Режиссер драматического театра»). Как режиссер выпустила более десяти постановок в Чехов-центре, из них большая часть - спектакли для детей.

«С такой программой мы никогда не выезжали: и для школы искусств, и для театра, и для меня лично - это отличная практика, некий культурный обмен. В обучении педагогов по программе «Режиссура детских спектаклей» прошли все этапы выпуска спектакля, начиная с самых истоков: как выбирать материал, как заниматься читкой и разбором пьесы, первые репетиции в выгородке и репетиции в декорации и с костюмами. Также с детьми и преподавателями мы провели актерские тренинги, которые прежде всего направлены на самое главное - раскрыть творческую личность ребенка, - рассказала Наталья Шаркова.  - Театр - искусство настолько непостижимое, многогранное и стремительно развивающееся, что просто необходимо постоянно учиться, идти в ногу со временем, понимать, что нужно современным детям». 

Другие события