Фридрих Шиллер

Фридрих Шиллер родился в небольшом немецком городке в семье полкового фельдшера. Начальное образование получил у местного пастора, а продолжил учебу в латинской школе Людвигсбурга. Родители видели сына священником, но ему не суждено было стать служителем церкви. По указанию герцога Вюртембергского Шиллера определили в военную академию. В 14 лет Фридрих стал студентом юридического факультета, а затем медицинского. В годы учебы он увлекся поэзией.

В 1776 году в немецких журналах появилось несколько стихотворений начинающего поэта. Шиллер решил посвятить свою жизнь литературе, работал над драмой «Разбойники», в которой ярко звучала тема борьбы с тиранией. Пьеса и академия были окончены почти одновременно – в 1780 году. Фридрих получил место полкового врача, а пьесу никто не хотел издавать. Одолжив денег, автор напечатал ее небольшим тиражом.

«Разбойники» имели успех, и в январе 1782 года драму поставили в театре города Мангейм. На премьеру молодой драматург приехал тайком, сбежав из расположения полка. Публика приняла спектакль восторженно. В том же году начинающий автор опубликовал сборник стихов, в который вошли произведения острой политической и социальной направленности. О самовольных отлучках из полка и стихотворных нападках на власть стало известно герцогу. Шиллера посадили на гауптвахту и разрешили писать только на медицинские темы.

Драматург был вынужден бежать из Вюртембергского герцогства. Некоторое время жил у знакомых под чужим именем, а затем получил место штатного драматурга Мангеймского национального театра. В следующие два года были поставлены пьесы «Заговор Фиеско в Генуе» и «Коварство и любовь». 

В это время драматург написал пьесу на историческую тему «Дон Карлос» и множество стихотворений. Самое известное из них – «Ода к радости». Оно вдохновило Бетховена на создание заключительной части 9-й симфонии.

В 1787 году Шиллер переехал в Веймар к одному из многочисленных друзей. Здесь он редактировал несколько журналов, познакомился с известными деятелями науки и литературы. В Веймаре состоялась судьбоносная встреча с Гете. Под влиянием гениального немецкого мыслителя Шиллер увлекся историей и философией.

По протекции Гете драматургу предоставили место преподавателя истории в Йенском университете. В этот период Шиллер написал философские произведения: «Письма об эстетическом воспитании человека», «О возвышенном» и другие. В них впервые прозвучала известная фраза: «Красота спасет мир».

В 1790-е годы у Шиллера диагностировали туберкулез легких. Он почти перестал заниматься литературной деятельностью. Только благодаря Гете он вернулся к творчеству.

С 1799 года и до конца дней Шиллер жил в Веймаре. Вместе с Гете он основал Веймарский театр, где ставились пьесы обоих авторов. Здесь он завершил драматическую трилогию «Валленштейн» о полководце времен Тридцатилетней войны, пьесы «Мария Стюарт», «Орлеанская дева», «Мессинская невеста».

Вершиной его творчества стало последнее произведение – драма «Вильгельм Телль». Болезнь обострилась, и драматург ушел из жизни в возрасте 45 лет.

Шиллер создал новый тип драматического произведения, где личные трагедии героев тесно переплетены с политической борьбой.


Постановки в Чехов-центре