Я - Жанна Орлеанская

Александр Армаш, Олег Запорожец

Рок-опера

Музыка Александра Армаша, Олега Запорожца

Стихи Александра Айдарова

Либретто и постановка Геннадия Шапошникова

Сценография засл. деятеля искусств России Александра Плинта

Художник по костюмам - Оксана Готовская

Художник по свету – Сергей Скорнецкий

Постановка пластики – Ольга Семаева

Ассистент режиссёра – Любовь Кучеренко

Музыкальная группа:

Олег Запорожец (гитара)

Александр Армаш (барабаны)

Денис Моисеев (клавишные)

Егор Берлизев (бас-гитара)

Костёр погас, и от Жанны, Девы Орлеанской, не осталось ничего, кроме пепла. Ничего не осталось. Толпа расходится - глаза её, уставшие смотреть на огонь, болят. У неё болят глаза, и в них, кажется, дрожат скупые слёзы. Это всё от жара. Всё от жара. Ей, этой массе людской, не хочется говорить, но нет-нет пролетит белым голубем имя «Жанна» над идущими, спрятав лица, палачами. Они победили. Да, палачи победили. Но отчего так тиха их победа? Отчего Франция, изгнавшая главную ведьму, не поёт весёлых песен? И только воет, воет ветер. Всё сгорело. А что осталось? Осталось то, что не горит. Осталось то, что ярче любого пламени: душа маленькой девочки, оберегавшей большую страну от опасности. И музыка, звучащая во всех спасённых. Стоило ли ради этого умереть? Нет, не стоило. Не стоило. Но ради этого, наверное, стоило жить.

Премьера состоялась 15 апреля 2011 года.

Действующие лица и исполнители:

Жанна Орлеанская - арт. Анна Дружинина

Голоса

арт. Дмитрий Акимов, засл. арт. России Степан Догадин, засл. арт. России Александр Ильин, засл. арт. России Евгений Солонинкин, арт. Алексей Орлов (I), арт. Алексей Орлов (II), арт. Алексей Лобанов, арт. Василий Конев, арт. Александр Братенков

Демоны

арт. Иван Алексеев, арт. Татьяна Буйлова, арт. Регина Бутакова, арт. Глеб Ворошилов, арт. Василий Конев, арт. Екатерина Константинова, арт. Анастасия Пушилина, арт. Кристина Разумова, арт. Николай Стрельченко, арт. Сергей Дубянский, арт. Зоя Соловьева

Жанна д’Арк (6 января 1412 — 30 мая 1431) — национальная героиня Франции, одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам и сожжена на костре как еретичка. Впоследствии реабилитирована и причислена Католической церковью к лику святых (Википедия).

"В истории трудно найти более загадочную героиню, чем Жанна д'Арк. Здесь все тайна и мистификация, переходящая порой в откровенную фальсификацию. Начиная с имени, которым при жизни никто ее не называл, до гибели на костре, которая оспаривается серьезными исследователями. Есть даже сомнения насчет ее пола. Не сомневаемся мы лишь в том, что Жанна Дева действительно существовала. Все остальное ложь и вранье на службе у высокой политики. Словом, пример исторического пиара"

Так лихо и эффектно начинаются очень многие современные публикации об Орлеанской Деве, выходящие под громким наименованием - "исторические исследования". Их достаточно в русскоязычном Интернете, и хотя официальной наукой такие "сенсации" всерьез не воспринимаются, недооценивать их влияние на умы нельзя, поскольку они читаются, одобряются и распространяются многими. Клеветнические нападки на образ Жанны Девы можно назвать частным проявлением настоящей эпидемии дискредитации великих имен, которая в наше время распространяется по планете. Все эти "разоблачения" отличает общая черта - к гигантам в них приложены мерки пигмеев, великое низведено до уровня обывателей, карьеристов и интриганов.

О. Велейко. Оклеветанная Жанна, или Разоблачение "разоблачений"

САХАЛИНСКИЙ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
им. А.П.ЧЕХОВА
693020, г. Южно-Сахалинск,
Коммунистический пр., 35
E-mail: chekhov-centre@sitcc.ru
(4242) 72-72-80 / 72-72-79
Касса: (4242) 42-52-62 / 30-62-42