«Марба»

Нюрбинский государственный передвижной драматический театр Республики Саха (Якутия)

14+

Автор: Алексей Иванов-Кундэ 

Режиссер-постановщик: заслуженный деятель искусств РС (Я) Юрий Макаров

Сценография, костюмы: Туйаара Львова

Перевод: отличник культуры РС (Я) Мария Семенова

Актерский состав: Сардана Михайлова, Ньургун Михайлов, Вера Лазарева, Олег Конощук, Прокопий Федоров, Венера Никитина, Юлия Иванова

Спектакль  «Марба» поставлен  по известному рассказу поэта, прозаика, драматурга Иванова Алексея Андреевича – Кюндэ. В спектакле мир людей и мир духов существуют параллельно, в тесной взаимосвязи, грань между ними не ощутима. Главный герой спектакля Ребенок находится в постоянном соприкосновении с другим миром. В спектакле затрагивается проблема сохранения и развития родного языка народа саха.

«От первоисточника остались лишь очертания сюжета – писатель 20–30-х годов рассказал историю о бедняках, Марбе и ее муже, и их несчастливой жизни. При этом социально-бытовые пласты, важные для этой литературы, в спектакле решительно отметены: «Марба» – история мистическая, экзистенциальная. Сама бедность, в условиях которой существуют герои, здесь не экономически обусловленное явление, а воля рока: она просто суждена им и неизменна. По жанру спектакль близок к трагедии, и финальный крах героев предопределен их дерзновением, их попыткой быть счастливыми вопреки судьбе» (Анна Банасюкевич, «Экран и сцена»).

Спектакль идет на якутском языке с русскими субтитрами

Продолжительность 1 час 30 минут (без антракта)

14.06.2019 (15:00)     Купить билет

14.06.2019 (19:00)     Купить билет