Рассказы Шукшина (Театр Наций, г. Москва)

постановщик:  Алвис Херманис

сценография: Алвис Херманис, Моника Пормале

Премии «Золотая Маска», 2010 – «Лучший спектакль в драме. Большая форма», «Лучшая мужская роль» (Евгений Миронов), «Лучшая работа художника по костюмам» (Виктория Севрюкова). Номинации на Премию «Золотая Маска» - «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая женская роль» (Чулпан Хаматова).

«Рассказы Шукшина», в сущности, могут примирить отчаянного западника и яростного славянофила, любителя продвинутого артхауса и певца простых театральных форм.

Спектакль сделан с большой любовью к людям. Не с сочувствием и состраданием к простому народу. А именно с любовью к людям. В нем нет никакого обличительного пафоса. Он проповедует простые и, в сущности, не горькие истины. «Рассказы Шукшина» - конечно же, спектакль ансамблевый. Но солирует Миронов. Он может сыграть все –  старика и подростка, простака и мудреца, негодяя и святого, гения и ничтожество. Миронов сыграл просто человека. Он, как и весь спектакль, доказал, что перегородки между нами – мнимые, что в какой-то своей основе мир един, и при всей своей трагичности он все же населен добрыми людьми и наделен возвышенным смыслом.

(газета «Известия»)