Впервые Чехов-центр представил свой спектакль на «Золотой Маске»

28.02.2019

Сахалинский Международный театральный центр им.А.П.Чехова показал спектакль «Собачье сердце» в Москве на самом престижном театральном фестивале России «Золотая маска» в специальной программе «Маска Плюс». Сахалинцы представили постановку режиссера из Санкт-Петербурга на сцене Центра им. Вс.Мейерхольда. После показа состоялось обсуждение со зрителями и критиками.

 

Театральный критик, театровед, эксперт «Золотой маски» Юлия Клейман призналась, что спектакль сахалинцев ей очень дорог: «Я видела его на премьере в Южно-Сахалинске, мне очень захотелось, чтобы он приехал в Москву и его увидела столичная публика.  Меня совершенно поразило столкновение двух актов – контраст первого и второго, они существуют абсолютно в разных ритмах. В начале кажется, что все слишком понятно, во втором акте – все становится непонятным вовсе, все время что-то переворачивает наше сознание. Хотелось отметить уникальную работу художника Сергея Кретенчука, близкую к гениальности. Визуальная точность, когда нет ни одной ничего не значащей детали, пиршество красок, текстур вызывают ассоциации с миром высокой моды или с живописью. Это история о зле, которое может быть выпущено, но не может быть остановлено, которое может быть очень красивым, выразительным и обаятельным и все равно оставаться злом. При просмотре у меня было ощущение, когда ты не знаешь, что произойдет, хотя я видела эту постановку, но вот это ощущение опасности, морока, из которого нет выхода,  меня все равно не покидало».

 

Напомним, что ранее 16 февраля сахалинцы показали постановку известной повести Михаила Булгакова на ХХVI Пушкинском театральном фестивале в Пскове. Художественный руководитель Псковского драматического театра Дмитрий Месхиев нашел постановку сахалинцев очень удачной: «Спектакль меня поразил и удивил тем, что начало происходить на сцене во время второго акта. С моей точки зрения вот эта фантасмогория, смешение стилей, картинок, образов не стала повторением литературного произведения Булгакова, а само по себе стало значимым театральным произведением. Кстати, для артистов такие вещи очень сложно играть органично, и что меня порадовало – в сахалинском театре хорошие артисты!»

 

Режиссер спектакля Олег Еремин поблагодарил коллектив сахалинского театра: «Адаптировать спектакль на другую сцену всегда сложно, особенно, когда у тебя сжатые сроки. Считаю, что артисты справились. Естественно, что волновались, но смогли совладать с собой и, мне кажется, что поставленную задачу выполнили. Я очень благодарен всем и цехам, актерам и руководству театра за то, что Чехов-центр достойно представил спектакль на таких серьезных театральных фестивалях».