Возвращение с Олимпа

04.05.2017

Чехов-центр впервые побывал на гастролях в Сочи. Сахалинцы с 25 по 27 апреля принимали участие в специальной программе VII Федерального фестиваля «Театральный Олимп».

На сцене Зимнего театра островные артисты сыграли классический «Вишневый сад» (режиссер – Алексей Песегов), сказку для зрителей от 5 до 105 лет «Свет-Луна» (режиссер – Даниил Безносов) и комедийный дивертисмент «Шутки Чехова» (режиссер – Антон Коваленко). Также Заслуженный артист России Андрей Кошелев дал мастер-класс студентам Сочинского училища искусств.

Своими южными впечатлениями сахалинцы поделились на пресс-конференции 4 мая. Мнения артистов о Сочи разделились: одним было тепло, другим – холодно. Актриса Анна Антонова до того замерзла, что простудилась и потеряла голос. К счастью, в главной роли Любови Андреевны Раневской она блеснуть все же успела.

Кстати

Декорации к спектаклям добирались на юг целый месяц. Чтобы в целости и сохранности доставить весь реквизит, заказали контейнер емкостью 38 кубических метров.

Премьеру нынешнего сезона – «Вишневый сад» – на «Театральном Олимпе» разобрали с критиками из Москвы и Санкт-Петербурга. Ольга Галахова и Мария Найморк видели десятки интерпретаций чеховской пьесы, но отметили, что островному театру удалось их приятно удивить. Попутно договорились, что в июне критики прилетят на фестиваль «Сахалинская рампа» в качестве экспертов.

– Мы убедились, что театру, который находится в отдалении от центра, остро необходимо выезжать на гастроли. Это такой мощный мастер-класс для всех – артистов, технической и административной частей. Сахалинский зритель нас знает и любит. А попробуй покори искушенных сочинцев!.. – говорит директор Чехов-центра Елена Худайбердиева.

К слову, среди зрителей в Зимнем театре встретили и сахалинцев – тех, кто там отдыхал или переехал в южный город. Многоярусный зал и вообще здание театра, где, пока дойдешь до гримерки, можно устать, стало одним из самых ярких гастрольных впечатлений.

– Настолько огромная площадка! Сложная акустика. Твой голос отражается и будто бьет тебе в уши, – рассказывает актер Виктор Крахмалёв. – Я как молодой артист первый раз играл на тысячный зал. Это невероятно волнительно. Выходишь: на тебя тысяча пар глаз смотрит… Нас встретили очень хорошо, и волнение быстро ушло.

Здание Зимнего театра возвели в 30-е годы прошлого века по поручению Сталина. Первые лица Советского Союза проводили летний отпуск в Сочи и непременно посещали этот храм Мельпомены. Театр и сейчас хранит отпечаток сталинских времен. Здесь предусмотрели даже бомбоубежище.

Отвечая на вопрос, что привезли с собой из Сочи, сахалинцы вспоминали солнце, вино, бастурму…

– А я скупил всевозможные варианты сыров – от козьего до косичек. Едва не случился перевес ручной клади, – делится заслуженный артист Андрей Кошелев. – Теперь завтракаю и вспоминаю добрым словом Сочи, наши гастроли и тех, кто сделал этот сыр. Так что рекомендую всем заглянуть на сочинские рынки.

Наша справка

На сочинских гастролях побывали около 40 работников Чехов-центра – артистов и сотрудников театральных служб.

Екатерина Банковская