Вера Гах четверть века служит театру

10.11.2020

Свой профессиональный юбилей – 25 лет служения сахалинскому театру – отмечает начальник декорационно-постановочного отдела Чехов-центра Вера Гах. Четверть века своей трудовой деятельности она посвятила развитию театрального искусства на Сахалине, большая часть ее жизни связана с театром.

Вера Николаевна родилась в Южно-Сахалинске. В 1987 году окончила Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности по специальности «инженер по автоматизации и комплексной механизации химико-технологических процессов». В 1999 году прошла обучение в Институте переподготовки работников искусства, культуры и туризма, получив специальность «художник-бутафор». В 2007 и в 2013 году прошла повышение квалификации в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна по программе «Руководство художественно-постановочной части театра»

Вера Гах - мастер своего дела, сложно на Сахалине найти театрального технического специалиста столь высочайшего профессионального уровня. В 1994 году пришла работать бутафором-декоратором в Сахалинский областной театр кукол, а в 1995 -  принята на должность художника-бутафора в Сахалинской Международный театральный центр им.А.П.Чехова. Уже через два года Вера Гах возглавила художественно-декорационный цех (который позже был переименован в декорационно-постановочный отдел). А в 2008 году Вера Николаевна стала заведующим художественно-постановочной частью театра. На сегодняшний день она совмещает руководство декорационно-постановочного отдела и должность завпоста Сахалинского Международного театрального центра им.А.П.Чехова.

Сложно поверить, но эта хрупкая женщина отвечает за весь производственный процесс в театре: она руководит всеми цехами и отделами Чехов-центра, которые отвечают за выпуск спектаклей. Ее профессиональные знания позволяют ей не только оперативно принимать решения на выпуске такого сложного продукта, каким является спектакль, но и творчески подходить к процессу. Технический склад ума помогает Вере Гах инсталлировать образное представление художника-постановщика в технически грамотно выраженное решение.

За годы работы наград, премий и благодарностей у Веры Николаевны скопилось великое множество, среди них почетные грамоты департамента образования, культуры и спорта (2000 год), администрации Сахалинской области (2004), управления культуры Сахалинской области (2008 год), министерства культуры Сахалинской области (2011 год), Правительства Сахалинской области (2011 год). В 2014 году за обеспечение условий реализации межрегиональных и международных культурных проектов ей была присуждена Премия губернатора в области культуры и искусства. В 2020 году Вере Гах присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Сахалинской области».