В Чехов-центре приступили к репетициям пластической постановки «Онегин»

14.10.2020

В Сахалинском Международном театральном центре им.А.П.Чехова поставят знаменитый роман в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Правда, известный со школьной скамьи  пушкинский текст на сцене не прозвучит: впервые в истории сахалинского театра будет поставлен пластический спектакль.

Режиссером-постановщиком «Онегина» выступила Маргарита Красных. Напомним, что она заняла должность главного балетмейстера Чехов-центра в августе этого года и сразу плотно приступила к работе с труппой театра, проведя серию развивающих образовательных тренингов. Маргарита считает, что это попытка сделать постдраматический спектакль. В «Онегине» режиссер попробует максимально использовать синтетичность постдрамы, синтезируя различные театральные средства выразительности: текст, психологическое проживание, пластическое решение, видеопроекцию, музыкальные номера, кукольный театр и пр.

- Мы покажем его в пространстве камерного Черного зала. Несмотря на то, что многим оно кажется тесным, мне нравится его уютность и театральность. Сейчас на репетициях мы «обживаем» его, - рассказала Маргарита Красных. - Артисты подключены на сто процентов. Их творческая возбужденность зашкаливает и меня радует эта правильная энергия. Мне кажется, что  поездка в Москву на «Золотую Маску»,  предвкушение открытия сезона,  работа в новом для себя жанре пластического спектакля, - все это максимально включило артистов в процесс. Они словно зажженные лампочки. Мы идем по сюжету романа структурно, при этом исследуя каждого персонажа через возможность решить его несколькими артистами. Именно эта концепция как раз разворачивает в сторону нестандартного мышления. Артисты начинают подробнее разбирать привычный роман, знакомую историю любви. И мы не уходим в романтику или лирику, а исследуем характер, психику, причины и следствия. Дата премьеры еще не назначена, планируется, что впервые покажем эскиз под Новый год.