Спектакль "Наследство" закрыл сахалинский театральный сезон

27.05.2014

Сахалинский международный театральный центр имени Антона Чехова представил на суд зрителя классический спектакль "Наследство", поставленный петербургским режиссеромАнтоном Коваленко по произведению Максима Горького "Васса Железнова". После показа всех зрителей пригласили обсудить увиденное вместе с артистами, художником-постановщиком и режиссером. На показе присутствовала министр культуры Сахалинской области Ирина Гонюкова, которая призналась, что спектакль оставил у нее хорошее впечатление, сообщает ИА SakhalinMedia.

Спектакль, закрывший 83-й театральный сезон, шел два вечера подряд и несмотря на на это каждый раз собирал полный зал. Главные роли в постановке получили, как уже известные сахалинцам талантливые актеры, так и еще совсем молодые, сравнительно недавно вошедшие в состав труппы. Например, главу большой семьи Вассу Железнову сыграла всеми любимая Любовь Овсянникова. Она сумела показать в своей героине те черты, которые заложил в нее Максим Горький. На протяжении всего спектакля Любовь Овсянникова предстает перед зрителем в образе "железной" леди с сильной волей, но случаются и такие моменты, когда она вдруг становится сентиментальной любящей матерью, ищущей спокойствия и семейного счастья женщиной. Здесь героиня проявляет нотки женственности и слабости. Все это не могло ускользнуть от взгляда чуткого сахалинского зрителя.

В спектакле из всех героев зрители также выделили Людмилу, которую сыграла Алиса Медведева. Актриса не так давно закончила театральный колледж и присоединилась к труппе Чехов-центра, но уже стала получать главные роли и завоевывать любовь публики. По мнению присутствующих в зале, образ Людмилы явился в произведении Горького неким "Островским лучиком света в темном царстве". Она единственный человек из всей семьи, который пытается находить только прекрасные моменты в жизни, который хочет вырваться из окружающей ее среды.

Со всеми этими рассуждениями зрителей не мог не согласиться и режиссер спектакля "Наследство" Антон Коваленко. Он приехал на Сахалин из Санкт-Петербурга и его творческий дебют на Сахалине публика оценила и пожелала, чтобы режиссер поставил на сцене Чехов-центра еще не одну свою работу.

По окончанию спектакля актеры, режиссер Антон Коваленко и художник-постановщик Арсений Радьков встретились со зрителями для того, чтобы ответить на все интересующие их вопросы. Беседа длилась не менее часа. 

Постановка запомнилась и понравилась не только зрителям, но и министру культуры Сахалинской области Ирине Гонюковой. Она также, как и все, пришла насладиться игрой актеров.

– Всем понятно, что драматургия очень тяжела. Ставить сегодня классиков не каждый театр берется. Мы слышали и из мнения режиссера, и из мнений зрителя и артистов, что репертуарный театр ориентирован больше на то, чтобы собрать публику. Люди не ходят думать. Они привыкли приходить в театр для того, чтобы отдыхать. Именно поэтому постановки такого характера, как "Наследство", очень тяжелые для восприятия и заставляют задумываться. Они рассчитаны на определенную аудиторию. Оставшиеся после показа на обсуждении правильно заметили, что люди, находящиеся в зале, так или иначе, оценивали себя в этой классической жизненной ситуации. Мне понравилась сценография. Она была достаточно интересно оформлена. Также могу отметить неплохую игру актеров. Я уверена, что это хороший подход к закрытию сезона. Была правильно выбрана тема.

Мне бы очень хотелось, чтобы в следующем театральном сезоне они продолжили выстраивание в репертуаре своего театра классического спектакля по произведениям наших отечественных драматургов. Все это будет хорошо дополнять друг друга. Считаю, что этот баланс между комедией и драмой должен обязательно быть в репертуаре каждого драматического театра. В целом, мне кажется, что и те, кто был на сцене, и те, кто сидел в зрительном зале, взаимно дополняли друг друга. В общем, у меня осталось ощущение хорошо сделанного спектакля, - резюмировала свои впечатления министр.