Сахалинским театралам представили «Мою жизнь» Чехова

03.03.2013

Сахалинский Чехов-центр представил зрителям еще одну премьеру на основе лабораторного эскиза. Московский режиссер Вячеслав Тыщук с островными актерами прочитал одну и самых «чеховских» повестей - «Мою жизнь» - как исповедь молодого идеалиста о крушении своих иллюзий.

Многоплановое прозаическое повествование при сценической интерпретации понесло совершенно естественные потери. История Мисаила Полознева (в замечательном исполнении молодого актера Александра Коротких), построенная в форме воспоминаний героя, получилась в итоге как ряд фрагментов, правда, очень ярких. Возможно, она же предвосхитила и сценографию спектакля (автором стала художник Екатерина Галактионова из Москвы). Белый задник представляет нечто вроде книжных страниц, из проема которых появляются персонажи чеховской повести. Все остальное пространство заполнено книгами, из которых по ходу действия строится весь антураж. Они превращаются то в кирпичи, из которых герой с женой Марией (Наталья Красилова) возводит деревенскую школу, то в ребенка, а то и в кладбищенский крест.

https://skr.su/p/big/skr_03032013120051.jpg Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» постановщик, именно книги сформировали мировоззрение Мисаила. «Идеи определяют то, почему мы становимся теми или иными, что формирует наше уникальное сознание... Хотя в какой-то момент и они могут стать ненужными. Кто-то сказал, что самый страшный циник - это идеалист, которого пнул в лицо сапог реальности. В «Моей жизни» главный герой набит книжными идеями, в сущности, он является рупором чужих мыслей, а свое лицо и характер обретает лишь в финале, когда преодолевает многие препятствия и делает выбор», - отметил режиссер.

https://skr.su/p/big/skr_03032013114152.jpgНасколько интересен будет для сахалинского зрителя история, написанная Чеховым еще в 1896 г., покажет время. Но, по мнению режиссера, она нужна в театре имени великого классика. Похоже, что этой идеей он смог увлечь и труппу Чехов-центра.

https://skr.su/p/big/skr_03032013114408.jpgВ премьерном спектакле есть ряд великолепных работ. В первую очередь, это полувыжившая из ума генеральша Чепракова в исполнении народной артистки РСФСР Клары Кисенковой, сестра главного героя Клеопатра, образ которой решен молодой Марией Картамаковой абсолютно в духе классических чеховских героинь.

https://skr.su/p/big/skr_03032013113617.jpgПочувствовать авторскую интонацию смогли и Виктор Черноскутов в роли отца героя – неудавшегося архитектора, и Владимир Байдалов (доктор Благово), и Антон Ещиганов (сын генеральши Чепраковой). Великолепна живописная и практически безмолвная четверка то маляров, то деревенских «шабашников» (Леонид Всеволодский, Роман Татарчук, Сергей Авдиенко и Андрей Васильев).

https://skr.su/p/big/skr_03032013113733.jpgНовая работа Чехов-центра вызовет интерес поклонников прозы Чехова очень личностной интонацией сценического повествования, которая задана режиссером - учеником Марка Захарова и Сергея Женовача. Единственное сожаление вызывает формат малой сцены, похоже, в этом сезоне ставший приоритетным для театра. Работу большого творческого коллектива на представлении смогут оценить не более 70 зрителей.

Другие события