Полковник-Птица

02.12.2011

Большая сцена
начало в 17:00

26, 27 ноября на большой сцене Сахалинского Международного театрального центра им. А. П. Чехова состоится премьера спектакля «Полковник-Птица» по пьесе современного болгарского драматурга Христо Бойчева.

Постановочная группа:

  • Режиссер-постановщик – заслуженный артист России Андрей Кошелев
  • Художник-постановщик – Леонид Всеволодский
  • Звукооператор – Инга Капко

Действующие лица и исполнители:

  • Доктор – Александ Агеев
  • Фетисов – Виктор Черноскутов
  • Хачо – Сергей Авдиенко
  • Пепа – Антон Ещиганов
  • Киро – Александр Ли
  • Давуд – Александр Коротких
  • Матей – Сергей Шумин

О режиссере

Андрей Кошелев – выпускник Дальневосточного педагогического института искусств (г. Владивосток).

Режиссер детских спектаклей «Маленький Мук» (2006 г.), «Волшебная ночь» (2007 г.), «Сундучок Деда Мороза» (2008 г.), «Исчезновение принцессы Фефёлы III» (2008 г.), «Сыроежка» (2009 г.) Режиссер-постановщик вечернего спектакля «Перезагрузка» (2008).

С 1999 года А.В. Кошелев преподаватель театрального колледже СахГУ.

Заслуженный артист Российской Федерации (2006 г.)

Об авторе

Христо Бойчев – болгарский драматург. Родился в Северной Болгарии в 1950 году, окончил Институт Машиностроения. В 1989 году закончил факультет театроведения Национальной Академии Искусства Театра и Кино. Премьера его первой пьесы «Что-то» состоялась в 1984 году, по которой спустя шесть лет снят фильм с одноименным названием. В 1989 году награжден призом «Драматург года Болгарии». С 1990 года становится популярным телеведущим Национального телевидения Болгарии. В 1996 году баллотировался на пост президента Республики Болгария. В 1997 году стал победителем в международном конкурсе Британского Совета (The British Council) своей пьесой "Полковник птица". Приз собственоручно вручил Харольд Пинтер в Королевском Национальном Театре (Лондон).

О пьесе

Пьеса болгарского драматурга Христо Бойчева «Полковник-Птица» в 1997 году стала мировым победителем в международном конкурсе Британского Совета. В начале 2000-х она прокатилась по всей Европе и Америке, в России «Полковника» поставили в московском «Содружестве актеров Таганки», в Нижнем Новгороде, Красноярске, Магнитогорске, Томске. До сих пор пьеса была поставлена более чем 40 стран мира – как выразился автор, «от Сибири до Сиднея и от Западной Европы до арабских стран».

Молодого доктора волею судеб занесло в небольшую психиатрическую клинику где-то в горах. Вместе с семью сумасшедшими он оказывается абсолютно отрезанным от внешнего мира. С первой минуты становится ясно, что сумасшествие – лишь условность, объединившая людей в Богом забытом месте без еды, теплой одежды и медикаментов. Случайно сброшенная неподалеку от клиники гуманитарная помощь, дает героям не только тепло, пищу, одежду, но и веру. Эта истовая вера заставляет их надеяться, жить, смотреть в небо и ждать писем из ООН, принесенных птицами.

Этот спектакль – дебютный для всех актеров, задействованных в постановке.

Главную роль полковника Фетисова исполняет Виктор Черноскутов, дебютант на сахалинской сцене, игравший на сценах Алтайского краевого театра юного зрителя, ТЮЗа им. Ленинского Комсомола, Омского театра эстрады, Городского драматического театра «Студия Л. Ермолаевой». С 1998 года работал драматическим актером Омского государственного камерного «Пятого театра» - одного из ведущих государственных театров Омска.

Помимо этого в «Полковнике-Птице» дебютируют пятеро студентов Сахалинского театрального колледжа, учеников Андрея Кошелева – Заслуженного артиста России, режиссера-постановщика спектакля.