Печальный Снеговик

21.09.2017

Премьеру для маленьких театралов поставили в Чехов-центре. Еще до официального открытия сезона, которое состоится в конце октября, артисты сыграли «Сказки Андерсена»

Сказочник на сцене

В полутьме малой сцены приветливо потрескивает в камине огонь. В небольших деревянных домиках, кажется, уснули миниатюрные человечки. В этом волшебном городе, придуманном главным художником Чехов-центра Кириллом Пискуновым, появляется Ганс Христиан Андерсен (Илья Романов) собственной персоной. Великий датский сказочник изящным движением снимает пальто и цилиндр, разжигает огонь в печи и наполняет светом волшебные домики. Сказка начинается…

Тихим зимним вечером в уютной детской комнате сидели Аня (Ирина Женихова) и ее дядя (заслуженный работник культуры Сахалинской области Андрей Кузин). Родители, братья и сестры уехали в театр, и дома остались только они вдвоем. Аня ни в какую не хочет ложиться спать, и вскоре у них начинается собственное представление.

Чайник вдруг становится злым папашей, а тряпичная кукла – его капризной дочерью. Для старого зонта находится роль милого сердцу куклы жениха. А кожаному сапогу со шпорой отводится роль кавалера немилого.

– Почему-то в детстве было интереснее играть не с настоящими игрушками, а с обыденными вещами. Берешь расческу и подушку – вот жених и невеста. Детская фантазия – это нечто удивительное. Когда работали над «Сказками Андерсена», тоже пытались вспомнить себя маленькими. Но довольно сложно отключить в себе взрослость, – делится актриса Ирина Женихова.

Вредных детей не бывает

Главный режиссер Чехов-центра Александр Агеев объединил в своей постановке три истории: «В детской», «Снеговик» и «Свечи».

– Всегда хотел поставить «Снеговика». Для меня это одна из самых печальных историй. Андерсен своим воображением оживил его и обрек на неминуемый конец, когда наступит оттепель. Это еще и очень поучительная сказка. Нужно не упустить момент и показать ее детям, пока они способны воспринимать эти мысли, – говорит режиссер. – Я уверен, что не бывает вредных детей. Бывает мало внимания со стороны взрослых.

По признанию Александра Агеева, в спектакле ни грамма выдумки – только наблюдения за детьми. Включить в себе ребенка ему помогают два сына и ученики начальной школы №7 из проекта «Классный театр». К слову, еще весной артисты Чехов-центра устроили читку произведений датского сказочника вместе с третьеклассниками.

А первый премьерный показ «Сказок Андерсена» увидели ученики 1А класса из южно-сахалинской гимназии №2.

После спектакля маленькие театралы наперебой делились своими впечатлениями:

– Сказка очень хорошая, веселая, добрая! Свет в домиках очень красиво зажигался.

– Вначале спектакль показался скучным. Но потом стало очень смешно. Сальная свечка прикольная!

– Мне понравился больше всего Снеговик. Он хороший.

– А мне понравилось, как Аня с дядей играли в прятки. А еще, как снеговик метлой махал и нечаянно задел пса.

«Сказки Андерсена» с их волшебной и немного зимней атмосферой стали для артистов разминкой перед новогодней кампанией. Откроем небольшой секрет: на праздниках юные сахалинцы увидят на большой сцене русскую сказку «Емеля».

Екатерина Банковская