Известный театральный режиссер Григорий Дитятковский проводит тренинги для артистов Чехов-центра

03.11.2020

В Чехов-центре дорогой гость - театральный режиссер, актер Григорий Дитятковский. Он приехал на остров, чтобы провести с артистами Сахалинского Международного театрального центра им.А.П.Чехова 10-дневный авторский тренинг. Такие занятия для режиссера возможность познакомиться с труппой театра, понять потенциал артистов. Одна из главных задач тренинга - выбрать материал для будущего спектакля. Между руководством Чехов-центра и Григорием Дитятковским есть предварительные договоренности, что он в начале следующего года приедет ставить спектакль для сахалинского зрителя. Режиссер признается, что несколько названий у него в голове есть, но окончательное решение он и руководство театра примут по завершению тренингов.

«Любой струнный музыкальный инструмент для того, чтобы он хорошо звучал, нужно настроить - подтянуть колки, которые со временем от игры на нем плохо держат. Наши тренинги -  это попытка напомнить о том, что нужно подтягивать колки и у артистов. Самое сложное для артиста - постоянно работать над собой, над своей профессиональной базой: насколько он способен ее расширить, усложнить, узнать что-то новое. Мастерство заключается в поисках совершенства, надо к этому стремиться. Этот путь для артиста неизбежный и бесконечный. Даже в театре. Но в Японии, где свои определенные пьесы, которые они играют вот уже несколько веков, даже там есть бесконечное совершенствование средств по выражению того, что уже найдено», - говорит режиссер.

Григорий Дитятковский родился в Киеве. Окончил ЛГИТМиК по специальности «Режиссер драмы», работал педагогом на курсе Льва Додина, служил актером и режиссером в Малом драматическом театре. Ставил в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, а также заграницей (Великобритания, Австралия). Удостоен премии «Золотая маска» за спектакль «Потерянные в звездах» на сцене Театра на Литейном (2001), многократный лауреат театральной премии «Золотой софит». Широкую известность как актер Григорий Дитятковский получил, сыграв роль поэта Иосифа Бродского в фильме Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину». За эту работу он был удостоен Премии Правительства РФ в области культуры (2010).