Гастроли Чехов-центра в Хабаровске завершились овациями

01.10.2018

Коллектив Сахалинского Международного театрального центра им.А.П. Чехова вернулся на Сахалин из Хабаровска, где гастролировал с 25 по 27 сентября. Утро каждого гастрольного дня начиналось для артистов и зрителей сказкой «У ковчега в восемь», а вечером сахалинцы играли спектакль для взрослой аудитории. Хабаровчане увидели комедии «Дамский портной» и «Хапун» на большой сцене и грустную утопию «Прекрасное далеко» - на малой. Напомним, всего на гастроли отправилась труппа из 43 человек, а художественное оформление спектаклей – декорации, костюмы, реквизит, - доставили в столицу Дальневосточного региона двумя фурами.

Любимец сахалинской публики артист Владимир Байдалов был занят во всех гастрольных спектаклях и смог в полной мере прочувствовать настроение зрителя. «Хабаровск - прекрасный город! Каждую постановку встречали очень тепло, зрители с особой чуткостью внимали любому слову и жесту, - рассказал Владимир. - Считаю, что такие гастроли среди дальневосточников обязательно нужны, желательно их выстраивать так, чтобы артисты могли ходить на спектакли друг друга, обмениваться опытом».

После показа «Прекрасного далека» по уже сложившейся традиции прошло обсуждение постановки. Зрители с огромным интересом задавали интересующие вопросы, делились мыслями и долго не отпускали артистов со сцены. Народная артистка РСФСР Клара Кисенкова отметила, что за последние годы роль тети Тани в этой грустной утопии - ее любимый образ. А на признание юноши из зрительного зала, что он несколько раз всплакнул во время спектакля, Клара Константиновна ответила: «Это самое главное, к чему мы стремились. Мы хотели определить понятие доброты. У каждого оно есть, но вопрос, как это вытащить из человека, чтобы человек сам почувствовал необходимость этого добра». 

Перед показом финального спектакля «Хапун» слово взял директор Хабаровского краевого театра драмы Алексей Туркалов: «Сегодня, к сожалению, подошли к концу гастроли наших друзей - Сахалинского международного театрального центра им.А.П.Чехова. Радует, что были полные залы, и, практически, на каждом спектакле - аншлаги. И я со всей душой и благодарностью хочу сказать коллективу Чехов-центра, что они просто молодцы!»

Заместитель министра культуры Хабаровского края Купченко Ирина Александровна отметила, что продолжать культурный обмен между регионами просто необходимо: «Думаю, что Чехов-центр достоин наших аплодисментов. Разрешите от имени заместителя председателя правительства Хабаровского края-министра культуры края Федосова Александра Вячеславовича вручить благодарственное письмо замечательному коллективу. От чистого сердца мы желаем, чтобы наше творческое взаимодействие продолжалось, чтобы мы ежегодно видели ваших артистов, наслаждались вашей работой, потому что каждый спектакль настолько индивидуален, прекрасен и больше никогда не повторится».