Фестиваль-школа современного искусства "Территория. Сахалин" подвел итоги работы

10.12.2018

9 декабря в Южно-Сахалинске завершилсяфестиваль-школа современного искусства «Территория. Сахалин». Свыше 6000 жителей Сахалинской области побывали более чем на 40 событиях фестиваля, среди которых — спектакли Театра Наций, Мастерской Дмитрия Брусникина, театра «Геликон-опера», театра «Трикстер», театра «Провинциальные танцы», Красноярского театра юного зрителя и немецкой театральной компании RiminiProtokoll, выставка Московского музея современного искусства (ММОМА). Фестиваль открыл Программу развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока, которая будет реализована в 2019-м и 2020 годах.

Фестиваль «Территория. Сахалин» открылся 3 декабря на площадке Сахалинского Международного театрального центра имени А. П. Чехова концертом «Ван Гог. Письма к брату», в котором приняли участие художественный руководитель «Территории», народный артист России Евгений Миронов и камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. В программу фестиваля вошли спектакли Театра Наций «ГрозаГроза», «Наше всё…Антон Чехов. Привилегии дамского пола», «Наше всё…Бродский. Лица необщим выраженьем», представленный также в таких городах Южно-Сахалинской области, как Долинск, Корсаков, Невельск и Холмск; спектакль «После вовлеченности. Диптих. Часть II» екатеринбургского театра современной хореографии «Провинциальные танцы», «Алиsa» Красноярского театра юного зрителя, «Сказка, которая не была написана» московского театра «Трикстер», гала-концерт солистов музыкального театра «Геликон-опера». Мастерская Дмитрия Брусникина впервые представила на гастролях спектакль «Не про это» о Владимире Маяковском. Южно-Сахалинск стал самым восточным городомв географии иммерсивного спектакля-квеста «В гостях. Европа» всемирно известной театральной компании RiminiProtokoll (Германия).

В образовательную программу фестиваля «Территория. Сахалин» вошли 13 лекций и мастер-классов. Участниками образовательной программы стали 40 молодых специалистов в сфере культуры и искусства из 12 дальневосточных городов. Студенты побывали на творческих встречах с режиссёром Евгением Марчелли и народным артистом России Авангардом Леонтьевым, мастер-классах хореографа Татьяны Багановой, режиссеров Романа Феодори, Вячеслава Игнатова, Сергея Щедрина, лекциях арт-директора фестиваля «Территория» Романа Должанского, драматурга МарюсаИвашкявичюса, критиков Елены Смородиновой и Анны Шавгаровой, режиссёра Ростислава Протасова, видеопоказе лучших спектаклей из программы «Территории» за 10 лет.

 

Роман Должанский, арт-директор фестиваля «Территория»:

«Будущее начинается сегодня. «Территория» — это фестиваль-школа, и с самого начала он был образовательным проектом федерального масштаба. За 12 лет через школу «Территории» прошли более 1500 молодых актеров, режиссеров, художников, менеджеров — и то, что они сейчас делают, дает нам право сказать, что это все было не зря. Куда бы мы не ездили, мы начинаем с образовательной программы. Молодые люди из отдаленных регионов нашей страны не всегда могут позволить себе приехать в Москву, поэтому мы давно стремились на Дальний Восток. Мы надеемся, что школа «Территории» станет импульсом для развития творческих инициатив в регионе».

В рамках фестиваля в Чехов-центре состоялись читки лучших пьес современных российских драматургов, отобранных в 2018 году экспертами объединенного конкурса драматургии «Кульминация». В проекте участвовали актеры Чехов-центра, режиссерами читок стали художественный руководитель театра Александр Агеев (пьеса уральского драматурга Маши Конторович «Мама, мне оторвало руку), молодые московские режиссёры Сергей Карабань (пьесаОлжасаЖанайдарова «Мания») и Василиса Теплякова (пьеса Алексея Житковского «Горка»).  Куратор проекта — режиссёр Сергей Щедрин. Читки пьес «Кульминации» состоялись в преддверии запуска инициативы по поддержке молодой режиссуры в рамках Программы по развитию театрального искусства на Дальнем Востоке.

Открывшаяся в рамках фестиваля выставка «Территория слова. Текст и образ в произведениях из коллекции ММОМА» продлится в Литературно‐художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» до 27 января 2019 года. На выставкезрители могут проследить, каким образом текст становится рабочей основой для самых разных видов визуального искусства, включая объекты и новые медиа. Московский музей современного искусства представил в Южно-Сахалинске работы Велимира Хлебникова, Казимира Малевича, Александра Родченко, Андрея Вознесенского, Дмитрия Пригова, Виктора Пивоварова и других известных художников.

«Территория. Сахалин» продолжила ряд проектов Фонда развития культуры и современного искусства «Территория», направленных на поддержку культурных инициатив в регионах России. В 2017 году в Магаданской области состоялся фестиваль «Территория. Магадан», в сентябре 2018 года в Красноярском крае – фестиваль «Территория. Красноярск».

В 2019 году фестиваль-школа современного искусства «Территория» пройдет на Камчатке, в 2020-м — в республике Саха (Якутии). Фестивали состоятся в рамках Программы развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока.

Евгений Миронов, художественный руководитель фестиваля «Территория»:

«Дальний Восток занимает особое место в нашей стране. Программа развития театрального искусства призвана объединить субъекты, театры, фестивали, которые уже существуют здесь. Мы беседовали со студентами сахалинской «Территории», и, как выяснилось, в силу разных причин между творческими людьми разных городов региона очень трудно проходит общение. Мне кажется, что настало время говорить о каких-то объединяющих вещах, как внутренних, так и внешних».

«Территория. Сахалин» — совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Сахалинского Международного театрального центра имени А. П. Чехова и Московского музея современного искусства (ММОМА), реализованный при поддержке Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области. Генеральным партнёром фестиваля стала Восточная Горнорудная Компания.