Фестиваль "Сахалинская рампа" открыт! || Дневники фестиваля || День первый

13.06.2019

цВ Чехов-центре прошла пресс-конференция, которая дала старт IV театральному фестивалю «Сахалинская рампа». В ней приняли участие заместитель председателя Правительства Сахалинской области Антон Зайцев, директор Сахалинского Международного театрального центра им. А.П.Чехова Татьяна Корнеева, художественный руководитель островного театра Александр Агеев, главный художник Чехов-центра Кирилл Пискунов, Народная артистка РСФСР Клара Кисенкова, художественный руководитель Сахалинского театра кукол Антонина Добролюбова, худрук Нюрбинского государственного передвижного драматического театра Юрий Макаров, директор театра «Суббота» (Санкт-Петербург) Андрей Лобанов, писатель, драматург, сценарист Ольга Погодина-Кузмина.

На церемонии открытия зампред Правительства Сахалинской области Антон Зайцев отметил, что «Сахалинская рампа» - очень яркое и значимое событие: «Фестиваль был основан в 2011 году и тогда имел статус межрегионального. По истечении небольшого периода времени фестиваль перешагнул границы и стал международным. В эти 18 дней нам посчастливится посмотреть 26 спектаклей 15 театров из 5 стран, которые пройдут на очень высоком профессиональном уровне. Я благодарю организаторов «Сахалинской рампы», которые смогли организовать для нас праздник. И я уверен, что мы получим очень много положительных эмоций и зарядимся театральной энергией!»

Открыла фестиваль недавняя премьера Чехов-центра - спектакль «Тёркин» (реж. Евгений Зимин). После показа состоялось обсуждение постановки со зрителями и экспертами. Драматург, театровед, театральный критик из Санкт-Петербурга Ольга Погодина-Кузмина поздравила сахалинский театр с премьерой, отметив, что спектакль удался: «Это архисложный материал. Потому что здесь и коллективный герой, и поэзия, и все это эпическое полотно, движение времени, где вся война охвачена и люди на этой войне. И вам удалось из этого произведения сделать цельное высказывание. Работа интересная, поэтическая, и по-хорошему современная».

В завершении первого фестивального дня на театральной площади перед Чехов-центром прошел концерт сахалинской группы «Real Time» и фаер-шоу, которые несмотря на дождь вызвали массу положительных эмоций у сахалинцев.

Директор Чехов-центра Татьяна Корнеева поздравила всех с началом «Сахалинской рампы»: «Для нас это очень торжественный и волнительный день - открытие фестиваля, который мы готовили долго и с любовью. Программа очень насыщенная, как в двух театрах, так и за их пределами. Каждый работник Чехов-центра готов к напряженному графику работы, наша команда нацелена, чтобы фестиваль прошел на высшем уровне».