Чехов-центр собрал аншлаг в Санкт-Петербурге

26.02.2019

Труппа Сахалинского Международного театрального центра им. А.П.Чехова показала эскиз спектакля «Время ожидания истекло» в Санкт-Петербурге.

 

Напомним, что 12 февраля сахалинцы отправились в Псков и Москву, куда были приглашены представить спектакль «Собачье сердце» на двух престижных театральных фестивалях. «После Пушкинского фестиваля в Пскове у нас образовалось свободная неделя между показами, и мы решили провести ее с пользой, - рассказал художественный руководитель театра Александр Агеев. - Артисты Чехов-центра любят эксперименты, поэтому я предложил им интересную идею – принять участие в режиссерском эскизе. На своей площадке мы часто проводим лаборатории, когда в Южно-Сахалинск приезжают молодые режиссеры и ставят за три дня эскизы спектаклей. Но впервые в истории сахалинского театра актеры сами приехали к режиссеру, и тем более в такой театральный город, каким является Санкт-Петербург. Сейчас я задумался над тем, чтобы показать готовый эскиз на Сахалине».

 

Режиссер «Этюд-Театра» Алексей Забегин  предложил поставить современную пьесу «Время ожидания истекло», написанную драматургом Владимиром Антиповым. Это своеобразный оммаж известной истории Сэммюэля Беккета «В ожидании Годо». Артисты с интересом включились в работу. Репетировали эскиз, как и положено три дня. «Работать с сахалинцами  было легко и интересно, многие  с ходу попадали в персонажей, хотя с подобным материалом дело имели впервые, - отметил режиссер-постановщик. - Если честно, таких аншлагов в нашем театре давно не было, никакой специальной рекламы не давали, только анонсы в соцсетях.  Но для театрального Петербурга приезд артистов Чехов-центра стал событием, поэтому людей было почти в два раза больше, чем мест в зале и приходилось придумывать, как всех рассадить. Люди стояли в проходе, сидели прямо на полу, и на ступеньках, но никто не ушел, хотя постановка шла около двух часов!»

 

Известный питерский композитор Настасья Хрущева, знакомая сахалинцам как автор музыки к спектаклю Чехов-центра «Метель», придала эскизу особое звучанию  благодаря авторской музыке. После показа прошло обсуждение со зрителями, которое провела театральный критик Оксана Кушляева. Она похвалила артистов Чехов-центра за смелость и отметила, что тандем режиссера уникального петербургского «Этюд-Театра» Алексея Забегина и сахалинских артистов – это стыковка просто космического масштаба. На обсуждении эскиза многие зрители говорили слова благодарности. «Очень рада видеть сахалинские театральные лица на петербургском помосте. За три дня вы поставили что-то безумно эмоциональное. Спасибо за ваш талант, я получила колоссальное удовольствие от увиденного», - поблагодарила зрительница.

 

Сегодня гастрольная труппа сахалинского театра приехала в Москву, где уже 27 февраля на сцене центра им. Вс. Мейерхольда представит спектакль «Собачье сердце» в программе самого престижного театрального фестиваля России «Золотая маска» - «Маска Плюс».