Чехов-центр начал съемку нового проекта, посвященного Дню Победы

23.04.2020

Под патронатом  Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области Сахалинский Международный театральный центр им. А.П.Чехова приступил к съемкам музыкального ревю «Ради жизни на земле», приуроченного к празднованию Дня Победы. Это совместный проект театра, Центра технических видов спорта и 68-ого армейского корпуса.

 

«Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции и отменой всех очных культурно-массовых мероприятий в регионе, состоится и это будет новый формат. Основная цель нового онлайн проекта -  отдать дань светлой памяти, благодарности и огромного уважения всем, кто участвовал в этой войне», - сообщила министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик.

 

Идею снять театрализованное представление на аэродроме «Пушистый» предложил директор ЦТВС Дмитрий Третьяков после просмотра в Чехов-центре спектакля «Теркин». Это событие совпало со строительством парка «Патриот», где была создана аутентичная партизанская деревня. «В условиях карантина, когда отменился концерт для ветеранов, а наш парк закрыт, было принято совместное решение снять этот концерт в виде фильма. Такой формат был достаточно популярен в советские времена. Огромная благодарность 68-му армейскому корпусу и лично генерал-лейтенант Дмитрию Глушенкову, которые в свое время помогали со строительством парка, и сейчас готовы оказать содействие во время съемок», - отметил Дмитрий Владимирович.

 

Режиссером музыкального ревю «Ради жизни на земле» выступил художественный руководитель Чехов-центра Александр Агеев. По его словам, в связи с ситуацией в стране театр осваивает новые для себя жанры: «То, что мы представим на суд зрителей, будет не телевизионный спектакль в чистом виде, не документальный фильм, но и не просто концерт, это синтез четырех видов искусства – театра, кино, литературы и музыки. Наши артисты исполнят песни о войне, а также прозвучат отрывки из спектакля «Теркин», который создали на сцене сахалинского театра режиссер Евгений Зимин и художник Кирилл Пискунов. Но артисты будут играть не на сцене, а в условиях, максимально приближенных к реальным военным действиям. Сегодня снимали сцены, как они маршировали в грязи, ползали по-пластунски по снегу в лесу, сидели в окопах… Конечно, за столь короткое время у нас не получится воссоздать исторически достоверную реконструкцию Великой Отечественной войны, но мы к этому и не стремимся. Главная цель проекта - это наша дань уважения и низкий поклон всем, кто участвовал в этой войне. Ради живых и во имя павших».

 

Показ музыкального ревю запланирован 10 мая на площадке информационного партнера проекта – портала Sakh.com и на YouTube-канале Чехов-центра