Артисты Чехов-центра снялись в короткометражном фильме

10.12.2020

В Южно-Сахалинске состоялся мастер-класс практикум «Художественный свет в кино», организованный ГАУК «Кинодосуговое объединение» при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области. Мастер-класс провела кинооператор из Санкт-Петербурга Марина Левашова.

С 2 по 4 декабря слушатели мастер-класса разбирали как работает свет в кино, как создавать светом настроение сцены и высвечивать сложные объекты, чтобы они выгодно смотрелись на экране. В завершении мастер-класса 5 и 6 декабря состоялись съемки учебного короткометражного фильма с рабочим названием «Изоляция». Руководил съемками начальник отдела «Мастерская "Европеец – азиат"» Кинодосугового объединения Илья Шамазов. Главные роли в фильме исполнили артисты Чехов-центра Алла Кохан и Роман Мамонтов.

Илья Шамазов: «Нам очень понравилось работать с живыми актерами на съемках интермедий для программы "Театр TRAVEL" –"Чехов-центр: к истокам". Это драйв, много идей и веселья! История, которую мы снимали с Мариной Левашовой, писалась сразу под Романа и Аллу. Спасибо Чехов-центру, что не сильно сопротивлялись, и помогли найти время в плотном графике актеров, чтобы ребята снялись у нас в короткометражке. Мастер-класс, благодаря этому, удался на 200 процентов. Получится ли у нас фильм? Как говорится, монтаж покажет. Конечно, хотелось бы поделиться результатом со зрителями».

«Это очень нужный опыт для меня. Было интересно наблюдать, как работает Марина Левашова. Оказывается, в кино все зависит не только от игры актера, но и от правильного расположения камеры и света – это придает сцене особую атмосферу. Сколько всего, оказывается, нужно, чтобы артист в кадре был «красивым» . Проект был познавательный не только с актерской стороны (я первый раз работала с профессиональным оператором), довольно много интересных вещей я узнала и увидела "по ту сторону камеры"», – поделилась своими впечатлениями Алла Кохан.

Слушателями мастер-класса стали пятнадцать человек. Марина Левашова помогла участникам по-новому взглянуть на работу осветителей в кино, раскрыла много производственных тайн. Мастер-класс позволит слушателям иначе подходить к съемкам собственных работ.

Один из слушателей курса, фотограф с острова Шикотан Евгений Волосников, был в отпуске в Южно-Сахалинске, но с радостью воспользовался возможностью посетить мастер-класс, когда узнал о нем: «Марина безусловно профессионал. Это чувствуется не только по ее отношению к творчеству, но и по отношению к людям. Я провел время на мастер-классе с пользой и безумно интересно. В компании профи, время летит незаметно. На этом мастер-классе я получил новые знания, подкрепил уже имеющиеся, увидел обратную сторону кино. Безусловно, это магия. И ведь действительно КЛАСС!»

Марина Левашова – дипломированный специалист, работала на ведущих киностудиях России. Обладатель множества фестивальных наград за операторское мастерство, в том числе, полученных на «Кинотавре», международном фестивале документального кино Docker, МКФ «Послание к человеку».