Артистов Чехов-центра пригласили в Болгарию

17.09.2012

Поездка сахалинских артистов в Самару на 10-й Всероссийский фестиваль-лабораторию театров для детей «Золотая репка» принесла Чехов-центру известность и в этом театральном городе. Работу сахалинских артистов и режиссеров (Д. Безносов – «Свет-Луна» и Ю.Алесин «Побег из космоса») отметили ведущие театральные критики Татьяна Тихоновец, Марина Дмитревская и Владимир Спешков. По словам артистов, самарская публика восприимчивее к театральному действу: даже самые маленькие зрители живо реагировали на все происходящее в сказке, одаривая артистов аплодисментами. Спектакли Чехов-центра покорили сердца и иностранных гостей – Драматический театр города Тарговиште (Болгария) пригласил сахалинцев на гастроли. В настоящее время по этому вопросу начались переговоры.

«Нас очень ждали на этом фестивале, - говорит Даниил Безносов, - Татьяна Тихоновец до нашего приезда успела рассказать о театре много хорошего. И, судя по реакции зала и обсуждению после спектакля, мы никого не разочаровали». Критики, уже видевшие спектакль «Свет-Луна» отметили, что он значительно «вырос» и стал одним из украшений «юбилейной репки».

Фестиваль не был конкурсным, всем участником вручили «Золотую репку» - фарфоровую фигуру, созданную великим мастером Тонино Гуэрра и пожелали возвращения в Самару в 2014 году.

О критиках:

  • Спешков Владимир Георгиевич - театральный критик, журналист, член жюри Национальной театральной Премии и фестиваля «Золотая Маска», г. Челябинск
  • Тихоновец Татьяна Николаевна - театральный критик, заслуженный работник культуры России, доцент Пермского государственного института искусства и культуры, член Экспертного совета Национальной театральной Премии и фестиваля «Золотая Маска», г. Пермь
  • Дмитревская Марина - театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургской театральной академии, член Союза писателей СПб и Союза театральных деятелей. С 1992 года — главный редактор «Петербургского театрального журнала». Печаталась в журналах «Театр», «Московский наблюдатель», «Театральная жизнь»; в газетах «Культура», «Экран и сцена», «Правда», «Известия», «Русская мысль», «Литературная газета» и др.