Актеры сахалинского театра сыграли "Мою жизнь" по повести Чехова

02.03.2013

Местом действия спектакля "Моя жизнь" стала сцена Чехов-центра, которую вместе с актерами разделили зрители.

"Мою жизнь" по повести, написанной А.Чеховым в 1896 году, поставил режиссер Вячеслав Тыщук, ученик Марка Захарова (Москва). Его заинтересовала "история идеалиста, начитавшегося книжек, которого вдохновляют великие, прекрасные идеи, а реальность в конечном счете отрезвляет. Это исповедь главного героя, попытка поделиться своим жизненным опытом, отсюда и обращение к малой форме, поскольку она предполагает некий задушевный разговор".

Тема противостояния отцов и детей на фоне поиска последними своего места в жизни, конфликта теории и практики всегда будет востребованной театром и его зрителями.

Увлеченность режиссера полностью разделили актеры Чехов-центра, потенциал которых В.Тыщук оценил весьма высоко: "Труппа прекрасная. Еще на стадии эскиза в рамках режиссерской лаборатории актерский расклад "Моей жизни" оказался очень удачным - все на своем месте". Это касается и главного героя Мисаила Полознева, этакого дауншифтера конца XIX века (первая большая роль молодого актера Александра Коротких, с которой он неплохо справился), и блестящего эпизода с участием Клары Кисенковой в роли генеральши Чепраковой.

Если говорить об открытиях в системе координат спектакля, это безусловно Мария Картамакова (Клеопатра), чей талант представлен в широкой амплитуде - от фарса до акварельно тонкой прорисовки образа. Яркие запоминающиеся характеры создали Виктор Черноскутов, Владимир Байдалов, Сергей Максимчук, Антон Ещиганов.

Режиссер предложил необычное решение: пространство вышло из текста, который пронизывает все действие. Весомый (в буквальном смысле) вклад в создание спектакля внесла областная научная библиотека, предоставив в качестве реквизита десятки книжных томов, которые становятся многоликими символами: из них возводят здание для сельской школы, книга заменяет младенца на руках матери и крест на погосте.

По мнению В.Тыщука, непосредственно чеховский текст дал образ книжного моря как кладбища идей, накопленных человечеством: "Идеи определяет то, почему мы становимся теми или иными, что формирует наше уникальное сознание... Хотя в какой-то момент и идеи могут стать ненужными. Говорят, что самый страшный циник - это идеалист, которого пнул в лицо сапог реальности. В "Моей жизни" главный герой набит книжными идеями, в сущности является рупором чужих мыслей, а свое лицо и характер обретает лишь в финале, когда преодолевает многие препятствия и делает выбор".

Спектакль создан московской командой: помимо режиссера, это художник-постановщик Екатерина Галактионова и художник по свету Геннадий Бирюшов. Выбор "Моей жизни" из палитры осенней режиссерской лаборатории в принципе был предсказуем - как еще один шаг в направлении "чтобы Чехов не покидал стены театра, носящего его имя". "Моя жизнь" в искусстве сахалинского театра настойчиво стимулирует человека, заинтересованного в своем развитии, к двум взаимопроникающим занятиям - смотреть спектакли и читать книги.

Другие события