19 марта 2018

Шарик в черном

Безумства второго акта, отрубленные головы и коса до колен: нашему корреспонденту удалось одним глазком взглянуть, как идет подготовка спектакля «Собачье сердце» в Чехов-центре

В ожидании эдакого

Грядущая премьера от петербургского режиссера Олега Еремина окутана мистическим ореолом, как и творчество автора «Собачьего сердца» Михаила Булгакова. В художественно-декорационный цех посторонним – а тем более с фотоаппаратом – вход воспрещен. Дивиться замыслу художника-постановщика из Санкт-Петербурга Сергея Кретенчука будем уже на премьере. С его необыкновенной фантазией сахалинцы знакомы по спектаклю «Скупой». Помните раскиданные по сцене гигантские помидоры и зародыш лошади на занавесе?

https://skr.su/uploaded-files/227915/x.jpgКто-то из зрителей влюбился в «Скупого» с первого взгляда, кто-то – со второго акта, а кто-то – и с третьего просмотра. Одного отрицать нельзя: мольеровская пьеса в интерпретации питерского тандема – одна из самых заметных и необычных постановок в репертуаре островного театра. Кстати, «Скупого» оценили и эксперты «Золотой маски». В 2016 году спектакль вошел в long-лист самой престижной театральной премии России.

После «Скупого» от «Собачьего сердца» тоже ожидаешь чего-нибудь эдакого. Как рассказывает режиссер, все безумства начнутся во втором акте.

– Первый акт – это взгляд на классический реалистический театр XX века. Второй акт интерпретирует театральные эксперименты, которые в прошлом столетии проводили Мейерхольд, Вахтангов, Таиров и многие другие, – говорит Олег Еремин.

Трансформация Шарика

Мы заглянули как раз на репетицию первого действия. Андрей Кузин в роли профессора Преображенского и Сергей Авдиенко в роли доктора Борменталя неспешно трапезничают за круглым столиком на резной ножке. Татьяна Никонова в образе гувернантки Зины сервирует стол и подает изысканные блюда.

Филипп Филиппович и Иван Арнольдович ведут хрестоматийную беседу о чтении советских газет, украденных калошах и разрухе в головах. Шарик (Владимир Байдалов) расположился на полу. Дворовый пес время от времени сражается с блохами, преданными глазами снизу вверх смотрит на профессора и принимает угощение из его рук.

https://skr.su/uploaded-files/227916/x.jpgВот Шарик встает в полный рос, подходит к микрофону, и сценический свет выхватывает его фигуру в черном. Монолог дает возможность узнать, что творится в собачьей голове.

Преображенский представляется псу магом и кудесником из собачьей сказки. Но вдруг все это сон? Вдруг он проснется, и ничего нет? Ни лампы в шелку, ни тепла, ни сытости. Опять начнется стужа, оледенелый асфальт, голод, злые люди…

Вид у Шарика прямо-таки одухотворенный, взгляд кроткий и трогательный. Чудесный пес! И каков же контраст, когда к микрофону выходит Шариков. Первая членораздельная фраза, что ему удается произнести, звучит: «Заткнись, гнида! Мест нет».

Кстати

В «Собачьем сердце» будет два состава. Шарикова сыграют Владимир Байдалов и Виктор Крахмалев.

Чья голова?

Премьера «Собачье сердце» будет жить на малой сцене. Но по использованию сценического пространства и количеству занятых артистов спектакль едва ли можно назвать малым форматом. Кстати, почему в нем задействовано так много актеров, ведь персонажей в булгаковской пьесе можно пересчитать по пальцам?

– Нужна была какая-то сила, противостоящая профессору и доктору. Мы с художником подумали, что малым количеством людей здесь не обойтись, – интригует режиссер.

https://skr.su/uploaded-files/227917/x.jpgАктриса Анна Антонова проходит по сцене, неся в руках… отрубленную голову. Реквизит сделан с жутковатой реалистичностью. Интересуюсь у режиссера, чья голова.

– Человеческая, – пожимает плечами Олег Еремин.

– Не рассказывай, – шепчет исполнитель роли Шарика и Шарикова Владимир Байдалов.

– Эти головы – как отражение безумия, что творилось в Гражданскую войну. Народ озверел, все сорвались с катушек, отвергли Бога и человеческие нормы. Поэтому головы – лишь краешек сумасшествия, что тогда происходило, – немного поясняет режиссер.

Рубашка с инопланетянином

Костюмы для «Собачьего сердца» тоже подкинут немало загадок зрителям. Художник Сергей Кретенчук привез материалы из Петербурга. По его заказу на ткани наносились замысловатые принты. Вот комбинезон с рисунком птичьих лап, там – рубашка с изображением инопланетянина. На одном жилете вышит кабан, проткнутый копьем.

– Также нужно сделать комбинезон из натуральной кожи под крокодила. Такое я еще не шила. Но будут в спектакле и классические мужские костюмы из твида, – делится художник-модельер театрального костюма Наталья Нарынская.

https://skr.su/uploaded-files/227918/x.jpgА в гримерном цехе пятеро мастериц корпят над одним париком. Женская шевелюра из натуральных волос плетется вручную.

– Ничего хитрее ручной работы пока не придумали, – говорит художник-гример Светлана Бухановская. – Мы умеем делать парики из всего: шерсти яка, лошадиных грив, водорослей… Натуральные волосы хороши тем, что их можно накручивать, окрашивать. А искусственные материалы при таких воздействиях плавятся.

Грим в «Собачьем сердце», говорят художники-гримеры, будет блестящим. Во всех смыслах. Сергей Кретенчук специально привез сверкающие косметические хайлайтеры неожиданных оттенков.

https://skr.su/uploaded-files/227919/x.jpg Перед премьерой мастера обязательно опробуют грим на артистах. Нужно проверить, как он ведет себя на свету, как смотрится из зрительного зала. Грим всегда утверждает художник-постановщик.

– Нет такого, что сегодня мы придумали синие тени, а завтра артист выйдет на сцену с зелеными. На каждом спектакле – неважно, на прошлой неделе была премьера или пять лет назад – персонажи выглядят одинаково, – отмечает художник-гример Тамила Смек.

Сахалинцы смогут увидеть «Собачье сердце» 24, 25, 30 и 31 марта, в 18:00. После спектакля 24 и 25 марта у зрителей будет уникальная возможность обсудить постановку с режиссером. Билеты на все четыре премьерных спектакля раскупили еще месяц назад.

Наша справка

Эскиз «Собачьего сердца» родился в 2015 году в режиссерской лаборатории «POST-Чехов» на Дальневосточном театральном форуме. Театральные критики и зрители проголосовали за то, чтобы дать эскизу полноправную сценическую жизнь.

Екатерина Банковская, РИА "Сахалин-Курилы", газета "Губернские ведомости"

Поделиться:
САХАЛИНСКИЙ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
им. А.П.ЧЕХОВА
693020, г. Южно-Сахалинск,
Коммунистический пр., 35
E-mail: chekhov-centre@sitcc.ru
(4242) 72-72-80 / 72-72-79
Касса: (4242) 42-52-62 / 30-62-42