19 апреля 2018

Питерский композитор Настасья Хрущева написала музыку для сахалинского спектакля

В Сахалинском Международном театральном центре им.А.П.Чехова важный гость: для работы над постановкой «Метель» в островную столицу из Санкт-Петербурга прилетела композитор Настасья Хрущева. Напомним, что именно спектаклем по произведениям А.С.Пушкина, который поставит главный режиссер театра Александр Агеев, Чехов-центр закроет 87-ой театральный сезон.

С уверенностью можно утверждать, что одним их главных героев будущего спектакля станет музыка. «Я уже написала уже все музыкальные партии, приехала показать свою работу и провести репетиции с музыкантами и артистами, - говорит Настасья Хрущева. - Для меня это важный композиторский опыт, где необходимо было найти точки взаимодействия с пушкинским текстом. Я показала разные варианты того, как с ним можно работать. Язык, ушедший от нас, необходимо актуализировать, нужно дать какой-то слой, контрастный пласт, чтобы он «высветился» новым способом».

Особое место в постановке займет  русский романс. Настасья призналась, что романсы никогда не любила и не слушала, пока не начала их глубоко изучать: «Я только сейчас дорастаю, чтобы по-настоящему понять Чайковского, Глинку. В спектакле мне хочется сделать такой экстракт русского романса. «Выжать» его в чистом виде и подать зрителю, показать, что он значит».

Композитор отметила, что работа над музыкой для «Метели» - это не тот случай, когда приходится идти на компромисс с режиссером: «Как это бывает: режиссер хочет одного, композитор другого, и в итоге рождается нечто среднее, не всегда правильное. А здесь создание музыки совпало с моими задачами. Мне очень интересно работать с Пушкиным и  русским романсом. И как раз то, что делает Александр Агеев, мне очень близко и безумно интересно. Эта работа вдохновила меня на работу дальше: возможно, я сделаю целый цикл романсов. Южно-Сахалинск стал для меня новым местом силы, от которого заряжаешься положительной энергетикой! Мне очень понравился театр, замечательная труппа. Хочется вернуться сюда летом, чтобы увидеть премьеру».

Напомним, что премьера спектакля «Метель» состоится 16 и 17 июня. Подробнее о  наличии билетов можно узнать в кассах Чехов-центра по телефонам (4242) 42-52-62 / 30-62-42.

 

_____________________________

 

 

 

Поделиться:
САХАЛИНСКИЙ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
им. А.П.ЧЕХОВА
693020, г. Южно-Сахалинск,
Коммунистический пр., 35
E-mail: chekhov-centre@sitcc.ru
(4242) 72-72-80 / 72-72-79
Касса: (4242) 42-52-62 / 30-62-42