31 мая 2017

Рампа с Нюрбой

Игра и текст

В преддверии старта культурного события об особенностях его проведения в текущем году рассказали руководители Чехов-центра и ряда культурных учреждений, которые также примут участие в «Сахалинской рампе».

– В этот раз мы решили вместе со своими коллегами – руководителями государственных учреждений культуры, объединить усилия и провести фестиваль «Сахалинская рампа» совместно, потому что это праздник, тем более в этом году отмечается 70-летие со дня образования Сахалинской области, – отметила директор Чехов-центра Елена Худайбердиева.

Программа фестиваля уже давно опубликована, подробно останавливаться на ней не имеет смысла. В общем же – в течение 11-ти фестивальных дней, в период с 13 по 23 июня, на разных сценах Чехов-центра пройдут 17 показов спектаклей. Свои работы представят творческие коллективы театров из Владивостока, Хабаровска, Нюрбы (Якутия), Омска, Новокузнецка и Санкт-Петербурга.

– Мы с удовольствием включаемся в эту программу, будем участвовать на предложенных площадках, а их, насколько известно, будет много, – сказал руководитель Сахалинского колледжа искусств Андрей Костин. – Усилиями преподавательского состава и студентов поучаствуем в концерте на площадке возле театра, а также в других мероприятиях.

Директор областной универсальной научной библиотеки Валентина Малышева надеется, что участие возглавляемого ею учреждения, поможет вызвать у зрителей желание прочитать произведение, по которому поставлен спектакль.

– Когда мы говорим о театре, то почему-то забываем о том, что это не только игра актеров, а, прежде всего, текст, поэтому мы видим свою задачу в том, чтобы эмоциональное воздействие театра не уходило просто так, а вызывало желание прочитать данное произведение, – поделилась Валентина Малышева. – Мы с горячим сердцем откликнулись на предложение поучаствовать в «Сахалинской рампе». Я считаю, что это очень перспективно, здорово и позволит разнообразить театральную и литературную жизнь островитян.

Дорогой нюанс

Немалую роль в деле привлечения широкой общественности к культуре и искусству островитян играет стоимость билетов на спектакли. К сожалению, в этом контексте скидку на фестиваль, праздник, никто делать не собирается. Сегодня в кассах продают билеты, например, на спектакль «INCOGNITO» Омского академического театра по цене от 1,5 до 3 тысяч рублей. А желающему сходить на постановку Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета придется выложить от 1,5 до 4 тысяч рублей. В принципе, участие в фестивале ничем не отличается от обычных гастролей артистов, приезжающих к нам из других регионов страны. В этой связи само собой напрашивается сравнение с международным кинофестивалем «Край света». Просмотр фильмов в его рамках для зрителя ничего не стоит. Именно этот нюанс решает главную задачу любого фестиваля – привлечь внимание как можно большего количества людей к отдельно взятому виду искусства.

– Мы всегда обеспечиваем ценовую доступность на спектакли, в том числе фестивальные, и мне кажется, постоянный наш зритель уже мог оценить это за последние годы, – уверена Елена Худайбердиева. – Приглашается, например, театр Вахтангова, и, понимая, сколько стоит билет в Москве, мы устанавливаем максимальную цену 3,5 тысячи рублей.

Директор Чехов-центра считает, что расходы на привоз фильмов с актерами, режиссерами, и труппы драматического театра с его реквизитом, просто несопоставимы.

– За счет ценовой политики мы все-таки обеспечиваем право выбора зрителю, который не имеет возможности поехать на спектакль в Санкт-Петербург, но может это сделать здесь, – подытожила Елена Худайбердиева.

Николай Рыжань, РИА "Сахалин-Курилы"

Поделиться:
САХАЛИНСКИЙ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
им. А.П.ЧЕХОВА
693020, г. Южно-Сахалинск,
Коммунистический пр., 35
E-mail: chekhov-centre@sitcc.ru
(4242) 72-72-80 / 72-72-79
Касса: (4242) 42-52-62 / 30-62-42