28 мая 2017

Дамский портной

Новой порцией комедии решил угостить нас Чехов-центр к концу театрального сезона. Французский десерт от Жоржа Фейдо получился вкусным и, как и полагается таким блюдам – с пикантной перчинкой.

Все в этом ястве радовало: и форма в виде необычных «воздушных» декораций, дающая возможность видеть происходящее и в доме и вне него, и тающее во рту содержание, не позволяющее отрываться от его вкушения.  А   «вишенками на торте»  были  марципановые фигурки красавиц в ошеломительных  туалетах и эфемерных балерин, тайно покинувших недра музыкальной шкатулки. Все это, сдобренное интересным звуковым оформлением и хореографией ))), не могло не доставить удовольствие зрителям, особенно тем, которые идут в театр отдохнуть от однообразности  серых будней. 

Режиссер Михаил Заец обратился к вечной теме неверных мужей, попадающих в нелепые ситуации в попытках скрыть свои интрижки. Мулино, врач и по временному совместительству дамский <s>угодник</s> портной, блестяще сыгранный В.Крахмалевым,  юлит и изворачивается похлеще «чертенка в святой воде» (пожалуй он уже сто раз пожалел о своих проказах и проклял Бассине с его квартиркой), отчаянно ища выход из того града двусмысленных ситуаций, которые сваливаются на него в одночасье. Да, такие способности  Мулино не могут  остаться не вознагражденными…

Впрочем, господин Обен (Л.Всеволодский), несчастный муж-рогоносец, вечно появляющийся в самый неподходящий момент, несмотря на пугающие огненные бакенбарды и очки а-ля Базилио-Лепс оказывается тоже еще тот ходок! И,  как и все неверные мужья, он свято верит, что уж у него-то жена под контролем! Ха-ха!  Это он про ту, что считает излишним снять шляпку по время любовного свидания!)))

Порядок во всю эту неразбериху пытается  внести теща Мулино (А.Антонова), мадам с огромным жизненным опытом, с прожигающим насквозь взглядом  и с хлыстом, способствующим  воспитанию  не только лошадей…

Зрители (и я в их числе) были в  восторге от Александра Ли, сыгравшего роль слуги, его хитрый китаец, ловко меняющий  смысл слов с выгодой для себя – великолепен!!!

Финал  закономерен для  пьесы, автор которой мужчина 25 лет от роду, да еще и француз...тут даже спойлер бессмысленен…Все гуляки выйдут сухими из воды, но больше всего повезет милому простаку Бассине (В.Байдалов), который   деньги и за квартирку получил и за проявление мужской солидарности, и  обрел пропавшую женушку.

Если вы любители  серьезных спектаклей и  изредка похулиганить это не про вас, то пожалуй вам не стоит наносить визит «Дамскому портному», остальным , я уверена,  спектакль  понравится...

Актеры, браво!!!

ritupe, блоги АСТВ

Поделиться:
САХАЛИНСКИЙ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
им. А.П.ЧЕХОВА
693020, г. Южно-Сахалинск,
Коммунистический пр., 35
E-mail: chekhov-centre@sitcc.ru
(4242) 72-72-80 / 72-72-79
Касса: (4242) 42-52-62 / 30-62-42