05 июня 2017

Театральные смотрины. Фестиваль “Сахалинская рампа”

«А сейчас мы начинаем закрывать…». Эту шутливую фразу довелось услышать как-то на концерте популярной сахалинской бардовской группы «Варианты», которую редко отпускают без «биса». Вот и Чехов-центр церемонию закрытия своего 86-го сезона растянул на десять дней театрального марафона. Маршрут движения озвучили на пресс-конференции с участием руководства Чехов-центра и других культурных учреждений, которые и помогут обеспечить такую широту диапазона, что каждый зритель рискует найти свою нишу.

III театральный фестиваль «Сахалинская рампа» пройдет в Южно-Сахалинске с 13 по 23 июня. Следуя однажды избранной задаче, фестиваль последовательно знакомит сахалинцев с лучшей продукцией театров России и Дальнего Востока – отдельной строкой. Театры Дальнего Востока встречаются нечасто, живут очень по-разному, демонстрируя в гастрольных «наездах» как высоковольтный прорыв к звездам, так и упоительно махровый «нафталин» вне зависимости от местоположения и бюджета. За селекцию российских театров в программу отвечал театровед и режиссер Александр Вислов, за соседей по региону – главный режиссер Чехов-центра Александр Агеев. Пробежавшись по афише, в которую вошли 17 постановок из 9 городов, можно отметить мудрую заточенность отборщиков на русскую классику. Впрочем, присказка «современное прочтение» всегда оставляет простор для сотрясения основ бытия и зрительских нервов, которые удобно вписывать в корректную формулу «новые впечатления».

Поживем – увидим: «Шинель» Нюрбинского государственного передвижного драматического театра (Якутия), «Incognito» («Ревизор») из Омска, «Живого Маяковского» в постановке Александра Вислова (Новокузнецкий драматический театр). Знакомый сахалинцам по спектаклю «Вятлаг» режиссер Борис Павлович по повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича» поставил в Омской драме «Жизнь», которую будут играть в уютном арт-пространстве «Стрекоза». Самую растиражированную режиссерами пьесу современной драматургессы Ярославы Пулинович «Наташина мечта» покажет театр Андрея Нартова (Владивосток). Александру Вампилову досталось от хабаровчан – «Старший сын» поставлен в местном ТЮЗе режиссером Павлом Макаровым в формате рок-оратории. К Вампилову («Утиная охота») обращался прежде еще один старый знакомый – театр «Ангелус» из Саппоро, который на сей раз привезет спектакль по пьесе Фридеша Каринти «Черепахи или….». Равняясь на программу спектаклей из «колоды» фестиваля «Золотая Маска», которой три года назад министерство культуры порадовало островитян, «Сахалинская рампа» представит постановку Юрия Бутусова, лидера Санкт-петербургского театра имени Ленсовета, – «Город. Женитьба. Гоголь».

Но этим дело не ограничится – фестиваль выйдет в город. Фестиваль будет петь, читать стихи, танцевать, вежливо понуждать к чтению, фотографировать и проч. По сути, задуман праздник разнокалиберных искусств, афиша которого расписана по дням, часам, улицам и скверам. Во исполнение ее Мельпомена подтянула основные учреждения культуры – областную научную библиотеку, литературно-художественный музей книги А. Чехова «Остров Сахалин», Сахалинский колледж искусств и т. д. В мирной жизни все они связаны крепкими родственными узами, постоянно кооперируются, создавая в общем и целом имидж культурной столицы. Свой вклад внесут ансамбли «Дивертисмент», «Джаз Тайм» и «Братчина», военный оркестр, группа «Вольные музыканты» и театр танца «Диалог» Ильи Александрова.

Невзирая на лето и каникулы, студенты колледжа искусств будут концертировать на городских площадках. Областная научная библиотека выступит «заведующей литературной частью» театрального фестиваля. Сквер около библиотеки станет пристанью поэтического марафона и акции «Писатель на все времена», страницы которой будут посвящены Чехову, Гоголю и Маяковскому. В стенах музея книги Чехова состоится читка новой пьесы драматурга Родиона Белецкого «Разговор, которого не было». И все учреждения культуры распахнут двери в лучших традициях сахалинского гостеприимства участникам фестиваля. Так что те, кто не успеет во второй половине июня отбыть в отпуск на материк, не пожалеют – им будет чем разнообразить свой досуг.

Ирина Сидорова, газета "Советский Сахалин"

Поделиться:
САХАЛИНСКИЙ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
им. А.П.ЧЕХОВА
693020, г. Южно-Сахалинск,
Коммунистический пр., 35
E-mail: chekhov-centre@sitcc.ru
(4242) 72-72-80 / 72-72-79
Касса: (4242) 42-52-62 / 30-62-42