23 октября 2016

"Вишневый сад"

Наконец-то! Дождались!  

Кто-то просто  дождался нового театрального сезона и счастлив (это я  на себя намекаю и еще  на некоторых))), но я не о них... Наконец-то дождались те, кто весь прошлый сезон горестно стенали и упрекали Чехов-центр во всех смертных грехах, особливо в чрезмерном авангардизме и даже  пошлости!…

На сцене Чехов-центра премьера полностью соответствующая вашим вкусам и чаяниям! «Вишневый сад» 2016 года выпуска  - это эталон классической постановки без даже легкого намека на авангард или хотя бы какую-то  неприемлемую для вас шалость в трактовке! Как мне показалось…))) Хотя…Хотя находятся даже такие непостижимые для меня личности, которые опять недовольны…Одни что-то вдруг заскучали, а другие и вовсе  заявляют о «задолбавшем в край Чехове»…О, как!!! Ну да бог с ними, на всех не угодишь, как  известно…

Пришедшие на премьеру зрители были приятно ошеломлены устроенным для них чаепитием с конфетами, сушками и вареньем! Каким? Разумеется - вишневым! Прекрасная живая музыка…усыпанный опавшими листьями пол, Антон Павлович Чехов, прогуливающийся со своей дамой -  все это  говорило о том, что нас (зрителей) ждали и нам рады…Спасибо!

Спектакль начался! Одним из  героев этого спектакля является шкаф. Это не просто «многоуважаемый шкаф», это – немой свидетель радости и печали, смеха и слез, тайных мыслей, вдруг сорвавшихся с губ и воплей отчаяния нескольких поколений…В укромных уголках он хранит милые «осколки» жизни своих обитателей, уже и надежду потерявшие, что кто-то вдруг с нежностью стряхнет с них пыль и, прижав к сердцу, предастся воспоминаниям…

В ящике этого шкафа потом их и похоронят уже навсегда, сняв шляпу на прощание и пролив слезы…Закрытый ящик шкафа, как захлопнувшаяся крышка гроба возвестит нам о том, что жизнь этих двух безутешно рыдающих "у его колен" людей кончена…(((

Очень много хотелось бы написать..и о каждом персонаже в отдельности и о прекрасной игре новых актеров, но так мало времени…увы..можно я просто поделюсь самым запомнившимся?

 

Никогда не понимала эту женщину – Любовь Андреевну Раневскую. Даже не знаю,  какое  из чувств, которые она вызывает у меня,  сильнее: симпатия или неприязнь,  жалость или раздражение…Анна Антонова своей Раневской так и не дала мне возможность определиться…Мне и невероятно жаль ее и хочется  надавать оплеух от бессилия, что ну никак не образумить эту хорошенькую головку! Вот и Лопахин (А.Чернов) кричит в исступлении, пытаясь  достучаться до нее…тщетно…

Наглядно показал нам режиссер инфантилизм, полную бесперспективность и несостоятельность Пети Трофимова (К.Вогачев). Какие невероятные усилия прилагает он, чтобы оживить затухающее пламя костра…Безуспешно! А Лопахину удается это без особого труда.

Как ослепительно хорош пижон и мерзавец Яша (В.Крахмалев), безжалостно пускающий  дым сигары в лицо влюбленной Дуняши! И ведь хочется на него посердиться,  и не можешь! )))  Личное обаяние актера наверное этому причина…)))

Да, сигары…некоторые особо чувствительные граждане высказали свое недовольство по поводу запаха и дыма…Я сидела в первом ряду и  внутренне напряглась в момент закуривания, предчувствуя неприятный запах, но на удивление дым не оказался  удушливым и гадким… как и дым от тех сигареток , которые «играют» в других спектаклях…Впрочем, вероятно, по просьбам зрителей можно  как-то решить этот вопрос…не знаю…

Очень трогательным показался момент, когда  маленький ничтожный человечишка Симеонов-Пищик (В.Байдалов), узнав что Раневская уезжает, возвращается и еще дает ей  деньги.. Каков! Вот тебе и полное ходячее недоразумение!  Данного момента  нет в оригинале, но мне кажется, что режиссер это здорово придумал, ведь мы так часто ошибаемся в людях,  судя о них слишком поверхностно…

 

Все кончено…Дом опустел…Фирс забыт и брошен и оставлен умирать, как преданный  пес, отслуживший свой век у  неблагодарных хозяев…Грустно…

Но за эту грусть хочется сказать спасибо...

ritupe, блоги АСТВ

Поделиться:
САХАЛИНСКИЙ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
им. А.П.ЧЕХОВА
693020, г. Южно-Сахалинск,
Коммунистический пр., 35
E-mail: chekhov-centre@sitcc.ru
(4242) 72-72-80 / 72-72-79
Касса: (4242) 42-52-62 / 30-62-42