27 марта 2016

На сцене Чехов-центра показали историю о сексуальной голодовке во имя мира

В Чехов-центре состоялся первый премьерный показ спектакля «Лисистрата» по пьесе древнегреческого комедиографа Аристофана. Она о том, как женщина смогла остановить войну между Спартой и Афинами, подговорив гречанок воздержаться от секса. Комедия написана в 411 году до нашей эры.

Зрители смогли увидеть интерпретацию древней истории в исполнении Санкт-Петербургского режиссёра Георгия Цнобиладзе и островных актеров.

- Во всех театрах, как правило, женских ролей меньше, чем мужских, а актрис много. Поэтому всегда встает вопрос, а где же взять такую пьесу, где всем достанется роль? - сказал Цнобиладзе. - Мы долго выбирали, что поставить, и пришли к «Лисистрате». Это классическая история, древняя, отчасти покрытая мхом. Поэтому мне было интересно сделать работу в классической традиции. Мы не переносим действие в сегодняшний день, и актеры не ходят у нас в хиджабах. У нас нет никаких реалий и аллюзий к политическим лидерам.

Три четверти текста создателям работы пришлось переработать. По словам режиссера, слова смягчили, потому что оригинал гораздо грубее и непристойнее, чем та версия, которую в итоге взяли за основу. По итогам премьерных показов будут сделаны выводы, стоит ли поменять что-то в репликах.  

Как отметил Цнобиладзе, история, отраженная в пьесе, имела несколько примеров в мире.

- Конечно, наша история не основана на реальных событиях, но в реальности вполне имеет место быть, - поясняет режиссер. - Например, в Африке женщинам так удалось остановить бои (впоследствии подобное выражение протеста стали называть «Акция скрещенных ног» - прим. ТИА «Острова»). Но это не буквальная пьеса. Это метафора - женское начало, женская природа останавливает войну. Хотя физиологический фактор здесь тоже имеет место. 

На вопрос журналиста агентства «Острова» о дальнейшем сотрудничестве с Сахалинским театром режиссер из северной столицы ответить пока не смог.

- Я живу тем, что меня какие-то театры зовут, и я езжу, - сказал Георгия Цнобиладзе - Поскольку зовут много, у меня нет постоянной работы в Петербурге. У меня простая задача: я делаю спектакль, если театру нравится, он зовет меня еще раз. Сделаю плохо - меня не позовут.

Еще один премьерный показ спектакля «Лисистрата» запланирован на сегодня, 27 марта в 18:00.

ТИА "Острова"

Поделиться:
САХАЛИНСКИЙ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
им. А.П.ЧЕХОВА
693020, г. Южно-Сахалинск,
Коммунистический пр., 35
E-mail: chekhov-centre@sitcc.ru
(4242) 72-72-80 / 72-72-79
Касса: (4242) 42-52-62 / 30-62-42