25 марта 2016

Маленькие трагедии сильных мужчин

В Сахалинском драмтеатре актеры-мужчины ведут искренний разговор о взаимоотношениях двух полов. Премьера Сахалинского Международного театрального центра им А. П. Чехова — это дерзкий режиссерский эксперимент, в котором вы не найдете всяческую театральность, каких-либо пафосных монологов. Напротив — на сцене грубая и ничем не приукрашенная изнанка настоящей жизни, которую часто стараются спрятать, заретушировать, доводя сие действие до невероятной реалистичности. Благодаря петербургскому режиссеру Антону Безъязыкову островные зрители увидели пьесу «Тестостерон», написанную польским драматургом Анджеем Сарамоновичем. К слову, это его первое театрально-драматургическое детище, которое он написал четырнадцать лет назад специально для одного варшавского театра. 

По словам самого автора (в одном из интервью), он выбрал способ описания жизни, который ему показался веселым. Хотя считает этот предмет очень важным — представление одной половины человечества о другой. "Мне интересно, почему они не могут нормально жить друг с другом, и как мало (или много) для этого надо. — говорит автор пьесы. — До меня дошло, какое огромное влияние на нас оказывает физиология. Иногда культура делает из нас человека, но она, к сожалению, слабее биологии". 

"Тестостерон" — это семь абсолютно различных мужчин, у каждого из которых индивидуален не только характер, но и количество самого тестостерона в организме, оказавшихся в одной компании после того, как совершенно неожиданно расстроилась свадьба одного из них. Это стая животных во главе с вожаком. Это семь историй, семь микродрам, удивительным образом (ай да автор!) переплетенных между собой в общую трагедию. Мужскую трагедию! И о чем же говорят мужчины в отсутствии представителей прекрасного пола? Конечно, же о них, о женщинах... Но только ничего лестного и прекрасного девушки-зрители о себе не услышат, наоборот — довольно жесткая, мужская без всяких прелестей критика. И во всем этом театральном хаосе, который творится на сцене почти три часа (с антрактом) присутствует своя цель: невозможность и бесмысленность жизни без дружбы, доверия, любви, и, конечно же — без женщин.  

Ну и как же мужские разговоры да без крепкого словца, выпивки и мордобоя. Как же без шуток "ниже пояса". Но то ли благодаря автору, то ли режиссеру, а может и даже актерскому составу черный юмор воспринимается легко и без порицаний. Например, узнав об анатомических различиях шипанзе и горилл, герои решаются помериться своими "достоинствами". Казалось бы юношеская забава — но даже мужчин (взрослых и опытных!) охватывает желание быть лучше всех/во всем. На это смотреть без улыбки ну никак нельзя. А какая трогательная и до слез смешная сцена, где один персонаж учит второго (неопытного ботаника) ухаживать за девушкой... Но все это, на самом деле, такая мелочь, по сравнению с более существенными и важными достоинствами — например, такими как славное прошлое предков. На наших глазах примитивное мужское соперничество порождает мудрые (!) советы.  К концу действия мужского "пира" все персонажи открываются перед нами в другом амплуа — желанном для многих женщин. У каждого из них есть своя любовь, свои секреты, трогательные и сердцещипательные, свои маленькие трагедии... Каждому из них хотелось поделиться проблемами, получить поддержку "товарищей". Герои меняются на глазах, обретая совсем иные, драматические черты характера, не оставляя зрителя равнодушными —наоборот, подтолкнули их к более глубокому анализу взаимоотношению полов. Мы, мужчины, смогли посмотреть на себя со стороны, а женщины поняли, что нам так же жизненно необходимы любовь и счастье. И не важно какого вы пола, национальности, какого цвета ваша кожа, не имеет значение размер вашего "достоинства" — желание в человеческом сочувствии присущ каждому. Это и есть смысл пьесы... Хотя, никто не отрицает возможности понять замысел режиссера по-своему. Но на спектакль сходите — даже если просто хотите поднять себе настроение.  

Сергей Омшенецкий (блог АСТВ)

Поделиться:
САХАЛИНСКИЙ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
им. А.П.ЧЕХОВА
693020, г. Южно-Сахалинск,
Коммунистический пр., 35
E-mail: chekhov-centre@sitcc.ru
(4242) 72-72-80 / 72-72-79
Касса: (4242) 42-52-62 / 30-62-42