16 марта 2015

Как я побывала на дне рождения Смирновой

Для меня, как и для любой семнадцатилетней  школьницы, день рождения  является  самым  желанным, веселым  и  долгожданным  праздником. Я знаю, что в этот день меня ждут  гости, сюрпризы, подарки, шутки, веселье и много сладостей.

Но с возрастом, день  рождения  женщины  -  только по паспорту праздник.   С каждым  годом   этот  праздник  становится  все  серее и  грустнее, теряется  ощущение   радости и волшебства. Женщина понимает, что она становится  старше, а так  хочется всегда оставаться молодой и красивой. Она начинает задумываться о смысле своей жизни, о том, что удалось   достичь. Завидует своим  подругам, которым   в жизни повезло гораздо больше, чем ей.

В итоге, женщина  начинает  тихо ненавидеть  этот праздник, старается  обходить  его  стороной и предпочитает  просто "отсидеться", а не  бегать целый день у плиты и ухаживать за гостями.

Вот на таком  грустном  дне рождения я  побывала. У Эли Смирновой.

Если честно  то   меня , как и других  своих знакомых, Эля Смирнова на свой праздник не приглашала. Но я, прихватив в подарок скромный букет, отправилась к ней... В прошлое, в  эпоху социализма.

Я не жила в советское время. Я родилась гораздо позже. О жизни людей в Советском Союзе  знала только из рассказов моих родителей. И даже представить себе  не могла, что когда-нибудь я увижу эту  жизнь своими  глазами.

Я оказалась  в убогой совдеповской кухне,  обставленной  старой  советской  мебелью  ужасного серого  цвета. В  углу, возле окна, стоит белый   облезлый   холодильник, а рядом на столе  лежит  гора посуды. Кухонные стены и потолок  выкрашены в какой-то непонятный цвет.  По всей длине  кухни   протянута  бельевая веревка, с висящими на ней целлофановыми  мешками.

Единственное украшение  - круглый обшарпанный   стол, накрытый белой скатертью. 

    На кухне,  в сером растянутом свитере, хозяйничает Эля Смирнова. И  тутнеожиданно, одна за другой, являются  две  непрошеные гостьи. Одну из них Эля  увидела впервые.

   На столе быстро появляется бутылка  "Чинзано" и трехлитровая банка соленых огурцов...

Женские  посиделки   за  бутылкой   "Чинзано"  плавно переходят в откровенные  разговоры  о  нелегкой  женской   доле,  личной жизни,  поклонниках, семье, работе, смерти.

Женщины, как будто  они  преданные подруги, делятся  друг с другом  своими откровениями, переживаниями  и  эмоциями.   

Из их разговора   я узнала, что   Шестакова  Полина  (акт. Татьяна Максимова) - верная   жена   мужа-алкоголика , который ей ни в чем не помогает. Полина одна тянет двоих детей, заботится о престарелых родителях, пытается  обеспечить семью  и пишет диссертацию.  У  яркой и веселой   Риты  Дружининой  (акт. Анна Антонова)  нет мужа, но есть пятилетняя дочка, которой она   наняла  няню за 60 копеек в час, а сама   отправилась поздравлять подругу.  У  милой и независимой  Эли Смирновой(акт. Мария Шарапова)  нет ни детей, ни мужа, зато есть постоянные  "поклонники". Но ей  не везет в любви. Однажды Эля   полюбила мужчину на 12 лет моложе ее, но   боясь осуждений, она не стала выходить за него замуж и сделала аборт на пятом месяце беременности. Ей никогда не забыть слов врача, что он сказал ей после аборта: "Эх, какого парня загубили!"

И только теперь я поняла, что "серость и обшарпанность"- это не состояние кухни Смирновой, а состояние ее одинокой души.

Весь вечер  женщины  пьют  итальянский  вермут,  жалуются,  плачут и ненавидят всех вокруг. Затем   рыдания   сменяются  смехом, песнями и  танцами. Однако  звуки грустной мелодии, доносящиеся из радиоприемника, быстро портят  настроение  женщинам. Но  очередная рюмка  "Чинзано" вновь помогает  ненадолго забыть о проблемах и одиночестве.  Безудержные приступы смеха и веселья  вскоре опять  сменяются слезами и грустью.

В самом  конце  вечера   появляется друг именинницы  Валентин  (акт. Антон Ещиганов)  и произносит неожиданные  слова:

      "Смирнова, как хорошо, что ты есть!"

День рождения -  это  не только   грустный  праздник, отсчитывающий года, но и  замечательный повод, чтобы встретиться со своими подругами  и  поговорить за бутылкой  "Чинзано".   Вчера  еще было  всё плохо, а сегодня, как   по волшебству,  жизнь   изменится  и     устроится.   День рождения - это особенный  праздник, он дарит самые лучшие впечатления и никто не застрахован от внезапного счастья.

Отзывы зрителей

После спектакля я  поинтересовалась у зрителей:

Понравился ли вам спектакль?

Ольга Дерр:

  - Мне понравился спектакль. Благодаря ему я вернулась в прошлое. В свою молодость.

  Леплянина  Яна:

  - Спектакль очень понравился. Он  про нас - одиноких  баб. У героинь спектакля разные судьбы и взгляды на жизнь. Но самое главное для каждой жизни - семья  и дети.

Нелли  Попович:

  - Понравился. В этом спектакле описана наша жизнь. У меня есть три сестры. Мы с ними собираемся, можем и выпить, и поплакать, и поругаться, а  потом  опять помириться. Это все наша жизнь: и холодильник  тот же, и та же раковина. В общем, я попала в прошлое. Мне уже под  70 лет - это моя ностальгия.

Вопрос режиссеру-постановщику:

Какой  из своих героинь вы симпатизируете? Какая из них вам ближе?

Марина Семенова:

Фотография  взята с официального сайта Сахалинского Международного Театрального Центра им. А.П.Чехова.

- Все ближе. Не могу, никого не выделяю. Все ближе, всех жалко. Смирнову жаль больше всех. У Полины и Риты дети есть, а у Смирновой никого нет. Вообще одинока.

Ritun97

P.S. фото на память

Поделиться:
САХАЛИНСКИЙ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
им. А.П.ЧЕХОВА
693020, г. Южно-Сахалинск,
Коммунистический пр., 35
E-mail: chekhov-centre@sitcc.ru
(4242) 72-72-80 / 72-72-79
Касса: (4242) 42-52-62 / 30-62-42