12 мая 2014

Конкурс самостоятельных актерских работ «Золотая канитель»

По сравнению с прошлым годом конкурс самостоятельных актерских работ «Золотая канитель» имени Константина Станиславского, организуемый под эгидой Сахалинского отделения Союза театральных деятелей России, значительно прибавил в весе. К закоперщикам хорошего дела, к каковым справедливо отнести коллектив Сахалинского театра кукол, присоединились актеры Чехов-центра и студенты Сахалинского театрального колледжа. 
«Золотая канитель» собирает в своих рядах тех, кто предпочитает собственный выбор и, конечно, ответственность за него, людей театра, которые стремятся жить в профессии интересно, сложносочиненно и не боятся преодолеть сложный психологический барьер, решаясь на участие в конкурсе, ведь в зале сидят коллеги, которые оценят предлагаемый эксперимент более строго и критично, чем «добрый зритель в девятом ряду», по гамбургскому счету. Она тронула живой непосредственностью размышлений о том, что такое театр в жизни актерской, как он мучителен и прекрасен, как невозможно без него существовать, как скучается по нему в отпуске и как мало сыграно ролей из  возможных... Пересыпаемое вкусными театральными байками с участием корифеев (Станиславский, Мейерхольд, Москвин, Охлопков и др.), «канительное» ревю вобрало в себя музыкальные тени нивхских преданий и поэтический монолог про жизнь артиста, пластические этюды и лихие хореографические шутки, отменной ясности и чистоты романсы и новорусские сказки с кошачьими боями местного значения. При всем разнообразии конкурсной программы, думается, задавали тон драматические постановки, причем лидер обозначился без особых усилий. 
Очень хотелось бы увидеть полную версию «Дня рождения Смирновой» Людмилы Петрушевской, которая абсолютно по силам актрисе Чехов-центра Марине Семеновой, режиссеру и исполнительнице главной роли. В этой коммунально-бытовой кадрили на нервах вокруг столика с бутылкой чинзано спрессованы опыт и жажда деятельности трех актрис Чехов-центра, поразивших и внутренней пластикой, и чувством ансамблевости. Вместе со своими коллегами – Анной Антоновой и Татьяной Максимовой – Марина Семенова сочинила очень простой и сильный спектакль, в чеховском понимании комедии, со смехом сквозь слезы,  без всяких вывертов берущий в полон душу. Вкусно написанный текст столь азартно сыгран, что понимаешь  – нет острее сюжета для сцены, чем «просто жизнь» с одиночеством и жаждой любить по-русски. За минимум времени они успевают подружиться, переругаться и вместе порыдать о побитых молью мечтах. А заодно вывернуть душу, не жалея нервов, себе и зрителю и рассказать про свою страну и несгибаемый национальный характер. От этих знойных дам в полном расцвете сил и таланта глаз не оторвать: с ними тошно, а без них скучно, и на таких вообще-то земля русская держится. И грустно, и часто смешно, и небезнадежно. Много ли нам надо?  Будем жить.
Престиж радиотеатра, когда-то воспитывавшего хороший вкус поколений, убедительно отстоял автор спектакля «Люди-нелюди» Александр Попов (Сахалинский театр кукол). Восемь лет назад спектакль по пьесе Эриха Марии Ремарка «Последняя остановка» Ольга Новикова поставила для многолетней традиции Южно-Сахалинского педагогического колледжа и факультета сервиса и туризма СахГУ – театрального фестиваля «Декабрьские вечера». Звукорежиссер Александр Попов сделал из него оригинальную радиоверсию, оставив лишь голос юного Дмитрия Коллена, который отлично вписался в профессиональную компанию. А. Попов отсек таким образом все лишнее, обострив до предела индивидуальную мощь актеров. Несмотря на многолетний опыт в профессии, участие в спектакле «Люди-нелюди» для художественного руководителя театра кукол Антонины Добролюбовой стало и открытием нового, и потрясением – как и для ее коллег Евгения Панихина, Маргариты Петровой, Дмитрия Добролюбова, Андрея Кузина (Чехов-центр). В восьмиминутной постановке без единого шва картину мира формируют звуки, и мы слышим войну, и сама музыка несет смерть. Сколь печально, что антивоенный, антифашистский пафос Ремарка если не навсегда, то очень надолго. За восемь лет спектакля на полке в «запасе» мир изменился и не изменился, и пьеса Ремарка была предчувствием Одессы, Славянска, Мариуполя ХХI века... Собиратель звуков А. Попов, у которого счастливо совпадают жизнь, работа, хобби, очень точно расставил акценты: родилась гармония о невыносимой боли войны и неизбежной победе света над мраком. И как-нибудь он сочинит спектакль о тишине – лучшем из возможных звуков, особо ценимых после битвы. «Люди-нелюди» не останутся спектаклем одного дня, заверила А. Добролюбова, так что афише театра вновь «грозит»  интересное пополнение.
Ну а студенты Сахалинского театрального колледжа изрядно повеселили честной народ, обратившись к пошаговому руководству для театров от чешского юмориста Карела Чапека «Как ставится пьеса». Пользуясь шутливой чапековской шпаргалкой, на пустой сцене они вдоволь оттоптались на устоях провинциальных (и не только, наверно) театров, видимо, предчувствуя свою несахарную судьбу в борьбе с режиссерами  – часто «убийцами» актерского и авторского таланта. Получилось, в силу нежного возраста и соответствующего нахальства, мило, весело и предусмотрительно: когда ж еще выпадет шанс показать несведущим закулисье театрального священнодейства, а заодно попинать драматурга, помотать нервы гениальному постановщику... Как там у них сложится дальше, в больших и малых театрах России, отсюда не видно, но хорошая актерская «зубастость» и  чистота звучания  налицо,  веселая страсть к театральной игре и аура влюбленности в Шекспира, Островского, Чапека (и далее по списку) – сверх санитарных норм.
«Золотая канитель», выдавшая дюжину премьер за пару часов,  вьется для того, чтобы актер был не просто в хорошей форме, но рос, становился глубже, многогранней. А худрук театра (если есть), сидя в конкурсном зале, брал бы на заметку эти громокипящие всплески вдохновения. Она уверенно созидается как свободное пространство вне плана, вне госзаказа, в котором формируется опыт не конкуренции, но взаимодействия в рамках театрального братства. И, несмотря на разный вес дипломов и призов, в любом случае побеждает Театр.
И. СИДОРОВА.
P. S.
Гран-при в номинации «Моя жизнь в искусстве» получил спектакль «День рождения Смирновой» (Чехов-центр). В тройку победителей вошли также радиоспектакль «Люди-нелюди» (Сахалинский театр кукол), театральная хореографическая композиция «Три девицы» (Анастасия Котова, Евгения Тодика, Сахалинский театр кукол, и Дарья Феофалова, Роснефть). Третье место разделили кукольная миниатюра «Перед свадьбой» (Лолита Душкина, Дарья Корягина, Сахалинский театр кукол) и «Маленькие трагедии большой души» (Ирина Добренко, Сахалинский театральный колледж). Приза «Открытие года-2014» был удостоен Элистин Михайлов (Сахалинский театр кукол). Приз Сахалинского отделения Союза театральных деятелей России «Золотая нить-2014» получила студентка Сахалинского театрального колледжа Анастасия Перепелица. Она же получила направление на XI всероссийский фестиваль «Поют актеры драматических театров» (Нижний Новгород), который проходит в рамках международного конкурса актерской песни имени Андрея Миронова.

Ирина Сидорова, газета "Советский Сахалин"

Поделиться:
САХАЛИНСКИЙ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
им. А.П.ЧЕХОВА
693020, г. Южно-Сахалинск,
Коммунистический пр., 35
E-mail: chekhov-centre@sitcc.ru
(4242) 72-72-80 / 72-72-79
Касса: (4242) 42-52-62 / 30-62-42