02 марта 2014

Нежданчик

К парижскому ловеласу Бернару неожиданно (как снег на голову) приезжает из провинции друг Робер. И узнает такое...

Нет-нет, не переживайте, до секаса не дойдет. Это всего лишь фото с премьеры спектакля "Боинг-Боинг". Он стал настоящим "нежданчиком" для меня и оператора. Мы привыкли с трепетом и любовью ходить на концерты и спектакли, относиться к высокому искусству с уважением. И открыто признаваться, что если что-то нам не нравится, ну, значит проблема в нас - не доросли, не поняли. 

Но в этот вечер Чехов-центр очень приятно нас удивил. И не только нас. По-настоящему смешная, умная, не побоюсь этого слова - эротичная комедия пришлась по вкусу всем зрителям. Такого смеха навзрыд я не слышала уже давно, а когда одновременно это делают 500 человек, то беличьи мысли перестают метаться в голове "боже, это можно показывать в новостях или нет"... отвлекаешься от работы и просто наслаждаешься происходящим.

Итак, Бернар (жгучий брюнет) дьявольски хорош собой. Он крутит роман одновременно с тремя стюардессами, которые, конечно, ничего друг о друге не знают. Но в какой-то момент расписание воздушных рейсов сбивается. И невесты вот-вот должны столкнуться нос к носу в квартире Бернара. Его друг Робер пытается спасти ситуацию, но при этом ведет двойную игру - делает отчаянные попытки соблазнить одну из невест.

Сюжет захватывающий, согласитесь. Настоящая комедия положений. Для меня она стала настоящим открытием, примерно как Аристофан, Эсхил, Плавт и им подобные на первом курсе института, но не будем умничать. Высшее образование девушкам редко приносит счастье.

Комедия "Боинг-Боинг" написана французским комедиографом (почти классиком) Марком Камулетти. Пьеса вошла в книгу рекордов Гиннеса, так как поставлена в 60 странах мира. Такой материал испортить невозможно. Нет-нет, это не камень в огород наших актеров. Это я о гениальности самой пьесы. Кстати, актеры были на высоте. С первой и до последней секунды они железной хваткой держали зал в напряжении. Когда на 40-й минуте спектакля нам пришлось покинуть театр (издержки работы - часто не можем остаться до конца), я готова была кусать локти - так интересно, чем же там все закончилось. Что ж, придется вернуться.

А эти очаровательные люди - режиссер Алексей Гирба и художник по свету Нарек Туманян, они приехали из Москвы, чтобы довести спектакль до совершенства. Режиссер сразу же рассмешил нас с оператором Максимом фразой "с оси на ось". А потом заявил, что о спектакле говорить ничего не будет - слово только за зрителем. Когда мы ехали на съемку, то разговорились между собой о женщинах, мол не должны они принимать какие-то серьезные решения, занимать высокие посты, потому что умных женщин почему-то стало мало. И тут берем интервью у Алексея Гирбы, и вдруг он нам заявляет, что здесь на острове все у вас по-другому - полный матриархат! 

Нина Шалфей, блог АСТВ

2 марта 2014 г.

Поделиться:
САХАЛИНСКИЙ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
им. А.П.ЧЕХОВА
693020, г. Южно-Сахалинск,
Коммунистический пр., 35
E-mail: chekhov-centre@sitcc.ru
(4242) 72-72-80 / 72-72-79
Касса: (4242) 42-52-62 / 30-62-42