05 февраля 2012

Премьера спектакля «Прекрасное далёко» прошла в сахалинском Чехов-центре

Премьера спектакля «Прекрасное далёко» 4 и 5 февраля состоялась в южно-сахалинском Чехов-центре.

Постановка выросла из эскиза творческой лаборатории «Классика. Комедия. Прочее», прошедшей в Южно-Сахалинске осенью 2011 г.

Грустная утопия молодого автора из Санкт-Петербурга Данилы Привалова для творческой группы Чехов-центра во главе с московским режиссером Павлом Зобниным стала поводом рассказать «еще раз про любовь».

История об ангелах в раю, которые в прошлом на земле были блокадницей, Кармен питерских окраин, строителем коммунизма, участниками неназванных боевых действий, в сущности ничем не отличается от рассказа о реальной жизни. Кроме одного – герои не могут умереть. Но это условие не избавляет их от страданий: Тоху (Сергей Авдиенко) – по табачку, а иногда и по чему-нибудь покруче, Марусю (Татьяна Никонова) – по любви, но только не к Ленину, как объясняет сущность этого чувства тетя Таня (Клара Кисенкова).

Надо признать, что по сравнению с лабораторным вариантом спектакль в принципе не изменился. Место действия и главный элемент сценографии – огромные зеркала в репетиционном зале Чехов-центра - остались. Не избавился режиссер и от отмеченных еще критиками лаборатории моментов, в частности чрезмерно затянутой сцены, в которой молодые герои пытаются вернуть радость жизни при помощи дурмана, взращенного в райских условиях.

Пространственная метафора, рожденная причудливой игрой зеркал и сделавшая зрителей невольными участниками спектакля, рождает чувство «двоемирия» - границы между небом и землей оказываются крайне зыбкими и условными.

Что касается вечной истории про любовь, то ее легко и на одном дыхании сыграли молодые актеры Александр Агеев и Т. Никонова. Ненавязчиво обыгранная деталь – яблоко, которое по очереди кусают герои, вернула действие к вечному как мир сюжету – искушению мужчины женщиной. Как рассказал будущий режиссер А. Агеев, идея с библейским яблоком была придумана актерским дуэтом, а режиссер поддержал ее.

Хэппи-энд во многом определяет добрую и светлую ауру очередного премьерного спектакля на главной островной сцене.

Мария Снегирева, РИА "Сахалин-Курилы"

Поделиться:
САХАЛИНСКИЙ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
им. А.П.ЧЕХОВА
693020, г. Южно-Сахалинск,
Коммунистический пр., 35
E-mail: chekhov-centre@sitcc.ru
(4242) 72-72-80 / 72-72-79
Касса: (4242) 42-52-62 / 30-62-42